(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Использование двутавровой балки

14 Мая 2015 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

Современная металлургическая промышленность производит достаточно широкий ассортимент прокатной продукции. Какие-то типы проката имеют довольно ограниченную область применения (в особенной степени это касается изделий из цветных металлов), а какие-то используются просто массово. Примерами последних являются полоса, уголок, двутавровая балка. Причем балка с точки зрения возможностей ее использования представляет наибольший интерес.

Изделие это на самом деле довольно древнее – несмотря на то, что его профиль нельзя называть совсем уж простым, оно использовалось в России еще в конце позапрошлого столетия. Задачи, стоявшие перед двутавровой балкой в те далекие времена, на самом деле практически те же самые, что и сегодня – они обеспечивают  жесткость металлических конструкций и прочность межэтажных перекрытий. Раньше с теми же целями использовался сплошной металлический прокат (полоса), но это вело к существенному утяжелению всей постройки и ее значительному удорожанию за счет многократного превышения расхода металла. А двутавровая балка ГОСТ позволяет обойтись куда меньшими затратами и облегчить всю конструкцию без потери ее прочностных показателей.  Такой эффект достигается за счет ввода дополнительного ребра жесткости и особой геометрии балки (в сечении она напоминает букву «Н»), которая позволяет равномерно распределять нагрузку на изгиб по всей длине изделия. Именно поэтому балка настолько популярна в строительстве – при ее использовании в перекрытиях между этажами удается минимизировать расход металла и достичь при этом необходимых для нормальной эксплуатации объекта прочностных характеристик.

Балка может быть катаной или сварной. Горячекатаная обходится несколько дороже, но в особо ответственных случаях, когда специфика использования конструкции предполагает необходимость использования цельных изделий, в которых отсутствуют сварные швы, ее все же используют. Сварная при этом практически не уступает прокатным изделиям по своим прочностным характеристикам. В некоторых частных случаях – например, когда речь идет о работе в агрессивных средах, в условиях постоянных вибраций и так далее, использование технологии сварки все же нежелательно. Но в нормальных условиях она обеспечивает все необходимые показатели – и прочность на изгиб, и жесткость при приложении нагрузок на кручение, и все остальные характеристики, совокупностью которых определяется степень надежности здания. 

Корзина
0 товаров