(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Чем обеспечивается прочность проемов

25 Мая 2015 / Промышленные статьи

Все люди ежедневно по много раз выглядывают в окна и проходят через дверные проемы. И мало кто при этом задумывается – как, ну вот как в сплошном здании вообще образуются подобные проемы, и что делается для того, чтобы прочностные показатели объекта от этого не страдали. Не задумываются до тех пор, пока не приходит пора строить свой собственный дом…

Собственно, если дом деревянный, то подобных вопросов все равно не возникает – с одной стороны оконного проема бревна укладываются «в торец», с другой точно также, сверху укладывается одно большое длинное бревно, и никаких проблем. Ну, по крайней мере, если не вникать в тонкости технологии – на самом деле для правильного обустройства проемов, как дверных, так и оконных, еще необходима обсадная коробка, но это уже действительно «детали» (хотя и немаловажные). Но вот в случае с кирпичными домами все куда интереснее.. как, впрочем, и в случае с домами панельными и даже с цельными железобетонными. Но с кирпичом, конечно, интереснее всего – любой здравомыслящий человек отлично понимает, что кирпичная кладка просто не может «висеть» над проемом – это неминуемо приведет к ее обрушению. А в случае с панельными и монолитными конструкциями придется иметь дело с повышенным давлением на окно, что может привести к деформации рамы в лучшем случае (хотя на самом деле тут по определению нет ничего хорошего) или к банальному разрушению стекла или стеклопакета из-за сжимающих нагрузок.

Чтобы такого не происходило, используются железобетонные перемычки – специальные конструкции, которые укладываются в верхней части проемов внахлест, то есть, края этих перемычек укладываются на сплошные части стены по обе стороны от проема (независимо от того, о чем именно идет речь – об окне или о двери).  Строго говоря, это даже не «конструкции», а всего лишь «бруски», но именно от их прочностных показателей, именно от их надежности во многом зависит степень надежности здания. Не самого здания, конечно – тут прочность и надежность обеспечивается межэтажными перекрытиями, но… если речь идет о частном коттедже, выстроенном в два этажа (как максимум – с третьим мансардным), то вся наружная стена вполне может быть несущей сама по себе, без использования каких-то дополнительных перекрытий.

И именно от того, насколько правильно была выбрана железобетонная перемычка, насколько корректно были учтены все ложащиеся на нее нагрузки, и зависит в основном прочность выстроенного из кирпича малогабаритного объекта. 

Корзина
0 товаров