(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Применение оксида алюминия

27 Мая 2015 / Промышленные статьи

Среди всех промышленных неорганических веществ одно из самых важных мест занимает оксид алюминия. Уникальные свойства этого материала обеспечивают его широкое применение – в химических процессах он может выступать катализатором и адсорбентом, носителем других металлических или оксидных катализаторов.

Получают активный оксид алюминия обработкой алюминатным или хлоридным способом алунита, нефелина, боксита и каолина. Состояние полученного соединения амфотерное, в воде оно не растворяется. Набор свойств имеется у него совершенно особенный. В частности, вещество отличается высоким уровнем твердости и теплопроводности, плотность его низкая, причем сохранять оно ее может при любых температурах. Электроизоляционные свойства оксида алюминия, напротив, очень высокие. Это относительно дешевый материал, поскольку способ получения его достаточно прост и легок. Нельзя не упомянуть также способности оксида алюминия к регенерации при температуре в промежутке от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти градусов. Материал имеет пониженное гидродинамическое сопротивление, минимальную токсичность, высокую влагоемкость, термодинамически стабилен и способен адсорбировать.

Форм выпуска оксида алюминия сегодня производителями предлагается несколько – гранулированная, шариковая и цилиндрическая. Цвет имеющих диаметр около трех-трех с половиной миллиметров цилиндрических гранул может быть светло-серым, розовым или кремовым. Шарообразный активный оксид алюминия допускает соединения неправильной формы и сколы, однако основная масса имеет сферическую форму.

Разнообразие сортов и характеристики этого материала позволяют использовать его в различных отраслях промышленности и широком диапазоне. Наиболее распространенная задача, которую решают с его помощью – адсорбирование. Оксидом алюминия из различных сред может эффективно извлекаться фтор, из воздуха улавливаться углеводородные примеси, отсушиваются газы. Вода с повышенным содержанием фтора может, к примеру, быть очищена с помощью способного сортировать ионы фтора оксида алюминия. Применяется этот материал и в производстве сахара как осветлитель растворов. Трансформаторные масла очищают также с его помощью.

Оксид алюминия – отличный осушитель, который принимают при консервации разнообразных приборов и оборудования. Для фармацевтических препаратов и пищевых продуктов с помощью оксида алюминия создают особые защитные среды. 

Корзина
0 товаров