(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Зачем нужен обратный клапан

31 Мая 2015 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

Назначение некоторых простейших конструкционных элементов, используемых в производстве сантехнических приборов и при прокладке инженерных коммуникаций, понятно любому человеку, даже тому, кто от мира сантехники в целом далек. Например, простейшая труба (сложностей с пониманием ее функций в принципе возникнуть не может), фитинг, кран, вентиль. Все это легко, просто и понятно, необходимость установки тех или иных элементов в каких-то конкретных условиях не подвергается сомнениям. Но некоторые элементы вызывают определенные проблемы в понимании их предназначения – люди не очень понимают, действительно ли эти вещи в доме настолько нужны или без них можно как-то обойтись. Например, когда представители водоканала отказываются пломбировать счетчики расхода воды без установки обратного клапана, любой потребитель задается вполне правомерным вопросом – что это вообще такие и действительно ли он так нужен?

Объективно говоря, в вышеописанной ситуации на самом деле необходимость в таком  дополнительном конструкционном элементе возникает не всегда – в каждом случае лучше предварительно проконсультироваться с опытным сантехником, чтобы он объяснил мотивы действий и требований представителей водоканала. Но бывают случаи, когда купить обратный клапан действительно необходимо. Например, когда речь идет об установке водонагревательного котла – этот элемент может понадобиться, во-первых, для сброса избыточного давления в нагревателе, во-вторых, для предотвращения поступления уже горячей воды обратно в трубопровод. В данном случае этот элемент не только позволяет сэкономить на оплате электроэнергии (в ситуации с утечкой горячей воды в трубы), но и обеспечивает безопасность эксплуатации водонагревательной системы.

Еще один пример, когда обратный клапан может действительно понадобиться, хотя в данном случае речь идет уже больше об удобстве, а не о насущной необходимости – насосная станция, обеспечивающая забор воды из скважины или колодца. Если насос поверхностный, то обычно, как правило, каждый раз при его включении приходится ждать, пока вода дойдет с глубины до верха. А обратный клапан позволяет предотвратить утечку воды с поверхности обратно в колодец – если система будет заполнена водой один раз (непосредственно при пробном запуске, собственно), то в дальнейшем долго ждать уже не придется, поступление воды в трубу или шланг начнется сразу же после включения насоса.  

Корзина
0 товаров