(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Плазменная резка – быстро и эффективно

20 Июня 2015 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

В современном промышленном производстве инженерам, конструкторам, технологам, да и просто людям, непосредственно обслуживающим обрабатывающее оборудование, каждый день приходится решать множество разнообразных задач. Порой они достаточно просты – например, с выточкой обычных шайб и гаек на современных станках с числовым программным оборудованием вообще никаких проблем не возникает, тем более, что многие модели имеют возможность автоматической подачи материала в зону резания. Но порой, особенно, когда речь заходит об инструментальном производстве, эти задачи можно назвать довольно нетривиальными, даже в какой-то степени творческими. Собственно, это касается не только изготовления пресс-форм и штампов, но и изготовления и обработки плоских габаритных деталей. Человеку, не имеющему непосредственного отношения к производству, может показаться, что с обработкой листового материала проблем возникать не должно, но на самом деле это не совсем так…

Когда детали небольшие – да, все довольно просто. Их можно вырезать из листа на металлорежущем станке, можно обойти контур с помощью гидроабразивной или лазерной резки. Второй вариант позволяет при этом добиться приличной степени точности – после лазера дальнейшая механическая обработка может и не понадобиться, тут все зависит от требований к допускам. Но если изначальный лист обладает достаточно серьезной толщиной, то все существенно усложняется. В этом случае может помочь газовая или плазменная резка. Оборудование плазменной резки предпочтительнее, поскольку оно обеспечивает более высокую точность как в плане отклонений размеров от их номиналов, так и в плане отклонений от программируемого контура.  При использовании резки газовой приходится давать больший припуск на обрабатываемые поверхности, поскольку в этом случае никто не может гарантировать отсутствие зарезов по контуру. А плазма (естественно, при условии применения качественного оборудования и наличия необходимых знаний по его настройке у оператора) отличается стабильностью – луч идет строго по программе, при соблюдении режимов резания гарантируется отсутствие таких неприятных моментов, как его «вгрызание» в стенку металлического листа и так далее.

Еще одно важное преимущество плазмы перед газом – она в гораздо меньшей степени нагревает металл, что позволяет избежать температурных деформаций при обработке сложных контуров (вечный «бич» металлообработки). При использовании газовой резки на особенно габаритных деталях они могут «пойти винтом» из-за того, что в зоне резания металл уже основательно нагрелся, а с других краев детали остается холодным. А при использовании плазменной резки такого не происходит.  

Корзина
0 товаров