(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Торцевые уплотнители заменяют сальниковые набивки

25 Июня 2015 / Промышленные статьи

Под торцевым уплотнителем в уплотнительной технике понимают узлы, которые способствуют в реакторах, компрессорах или насосах уплотнению вращающегося вала. Основное уплотнение при этом происходит за счет парах трения, которые появляются на втулках на притертых поверхностях.

Сальниковая набивка считается устаревшей технологией. Основным ее недостатком можно считать необходимости для уплотнения вращающихся деталей создания определенного уровня протечек, чтобы сальник не перегревался. Это либо опасно, либо дорого. Сальниковые набивки сегодня используются в том случае, если перекачиваемый продукт стоит недорого и не является опасным. Использование их, к примеру, является оправданным в насосах охлаждающей воды, поскольку опасной холодная техническая вода быть не может.

Набивка также имеет и некоторые другие недостатки. В частности, перерасход энергии в этом случае происходит из-за повышенного трения. Рубашку вала периодически приходится заменять, а также подтягивать сальник, поскольку трение оказывает на них влияние. Торцевое уплотнение по этим причинам все чаще заменяет сальниковую набивку. Набивку запрещено законодательно использовать в отраслях промышленности, где используются при перекачке опасные среды.

Во множестве производственных процессов сегодня применяют торцевые уплотнения. Их можно встретить как в частных домах в насосных системах, так и в двигателях автомобилей в системах охлаждения. Используются они и для перекачки нефти и нефтепродуктов, причем температура и давление в них может быть очень высоким. Стоимость торцевых уплотнителей варьируется в очень широких пределах – от ста рублей до сотен тысяч рублей. Все зависит от серийности, применяемых материалов и конструкции уплотнителей.

Для всех отраслей промышленности имеется своя конструкция этих изделий. Кроме того, в изготовлении и разработке уплотнителей изготовители в некоторых случаях должны придерживаться определенных стандартов, предъявляемых некоторыми потребителями продукции. В частности, за границей в нефтегазовом секторе используется стандарт API 682. Российские потребители также на него ссылаются достаточно часто. Именно таким образом они защищают себя от имеющих ненадлежащее исполнение или конструкцию изделий. Стандарт API 682 описывает уплотнители, имеющие немало полезных характеристик, существенно продлевающих срок службы, облегчающих обслуживание и ремонт, даже если речь идет о сложных условиях использования. 

Корзина
0 товаров