(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

”УГМК” будет получать свинец по ”домашним” безотходным технологиям

23 Июля 2015 / Новости металлопроката и экономики

Современные безотходные технологии станут основой переоснащенного производства филиала ПСЦМ АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) по выпуску рафинированного свинца из вторичного сырья – свинцовых кеков (промпродукты цинковых заводов) и аккумуляторного лома. Пыли от их переработки решено включить в процесс рециклинга. Это позволит предприятию извлекать из сырья максимальное количество полезных компонентов, а также предотвратить загрязнение окружающей среды.

Так, пыли уловленные мощной установкой двухступенчатой пылеочистки планируют отправлять для доизвлечения цинка на цинковые заводы. В систему пылеочистки также попадут пары металлов, образующиеся на участке розлива чернового металла.

«Впервые в России на свинцовом производстве мы внедряем технологию аспирации газов плавильной печи «дом в доме», - поясняет Джузеппе Торрьери, представитель фирмы «Engitec Technologies S.p.A» (Италия). - Над плавильными печами будет установлен специальный купол – аспирационный зонт. Он ограничит распространение паров металла в цехе и не допустит их попадания за его пределы».

Весь персонал будет находиться вне зоны защитного приспособления, что позволит сохранять здоровье работников, а также даст возможность предприятию экономить на мероприятиях, связанных с охраной труда и промышленной безопасностью. Ежегодно на эти цели УГМК тратит миллиарды рублей, по итогам 2014 года - в среднем более 30 тысяч рублей на человека.

Локальная система очистки газов, улавливающая пары электролита, установлена и на участке автоматической разделки аккумуляторного лома «КРАБ». Здесь свинцовую составляющую будут отделять от полипропиленовой оболочки, которую в измельченном виде планируют реализовать потребителям, а также от электролита, поступающего в дальнейшем на утилизацию в гидрометаллургическое отделение химико-металлургического цеха АО «Уралэлектромедь».

Планируется, что аккумуляторные лома составят порядка 25% сырьевой базы нового производства. По статистике, ежегодно в России утилизации подлежит порядка 8 млн. аккумуляторных батарей (только от легковых автомобилей) и их значительная часть попадает в кустарные производства, организованные в обычных боксах и гаражах. Нередко батареи плавят даже без предварительной разделки, в результате чего образуется опасный едкий дым и распространяется неприятный запах. Печи не имеют герметичных укрытий, системы очистки не используются, а кислотный электролит попросту сливается на землю.

Производительность переоборудованного цеха ПСЦМ составит до 20 тыс. тонн чистого свинца в год. Для цивилизованной утилизации всех отработанных российских аккумуляторов потребовалось бы несколько таких свинцовых предприятий.

Запуск свинцового производства запланирован на осень 2015 года. Инвестиции в проект оцениваются в 848,5 млн. рублей.

Корзина
0 товаров