(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Нержавейка – один из лучших сплавов

8 Июля 2015 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

Переход от использования каменных орудий труда и инструментов к железным – один из самых примечательных моментов в истории развития человеческой цивилизации. Глядя на то количество металлических изделий, которые окружают нас сегодня, уже весьма сложно себе представить, как раньше то же самое делалось из камня. Впрочем, далеко не все «то же самое» - природный камень обладает массой специфических характеристик, которые накладывают определенные ограничения на возможности его обработки и использования, а металлы этих недостатков лишены. Хотя, конечно, и у них есть определенные минусы… По крайней мере, у простых конструкционных сталей их более чем достаточно.

Во-первых, далеко не все они нормально варятся – материалы с высоким содержанием углерода поддаются сварке несколько хуже. Но при этом они обладают более высокими прочностными показателями, чем низкоуглеродистые стали, поэтому при использовании именно простых конструкционных материалов технологам, инженерам, конструкторам приходится постоянно искать компромисс. Во-вторых, в ряде случаев их прочности просто недостаточно для решения конкретных стоящих перед конструктором задач, даже если речь идет о сталях с высоким содержанием углерода. Наконец, в-третьих – подавляющее большинство этих металлов и сплавов, которые можно условно отнести к «простым», склонны к образованию на их поверхности коррозии. И не только на поверхности – впоследствии процесс ржавления может распространиться и на более глубокие слои – в некоторых случаях изделие из стали может, грубо говоря, просто проржаветь насквозь и рассыпаться (яркий пример – пороги у кузовов автомобилей).

Но есть вариант, который позволяет избежать всех этих проблем – для изготовления некоторых изделий проще купить нержавейку и, как говорится, одним выстрелом убить… даже не двух, а существенно большее количество зайцев.  В своем естественном состоянии этот сплав является довольно мягким (при этом он довольно плохо обрабатывается, именно поэтому многие предприятия и не любят с ним связываться), но в закаленном состоянии он обладает весьма высокими прочностными показателями. И, кстати, куда более приятной степенью обрабатываемости – в некоторых случаях, когда к деталям не предъявляются требования в плане их способности к пластическим деформациям, на производстве нержавейку даже специально подкаливают, чтобы ее легче было резать.

Кстати, в плане свариваемости это один из самых простых материалов в современной металлургии, единственный нюанс – не слишком сильно перегревать, поскольку в ряде случаев в нержавеющих сталях при сильном перегреве, возникающем в процессе электродуговой сварки, могут начаться процессы, которые существенно снизят их стойкость к коррозии. 

Корзина
0 товаров