(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Холдинг ”АРМЗ” завершает создание уранодобывающего предприятия в условиях вечной мерзлоты

25 Августа 2015 / Новости металлопроката и экономики

На промышленной площадке АО «Хиагда» в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия готовится сдача в эксплуатацию последнего объекта – завода по производству серной кислоты.

Напомним, строительство объектов основной производственной площадки АО «Хиагда» велось с 2010 года в рамках инвестиционной программы добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации с лета 2014 г. В мае 2015 г. подписано разрешение на их ввод в промышленную эксплуатацию. В настоящее время готовится пакет документов на получение заключения о соответствии строительства объектов второго этапа. Это энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия.

«Среди главных событий этого года – окончание строительства сернокислотного завода, который полностью обеспечит потребности производства. Технология подземного выщелачивания предполагает расход больших объемов этого реагента. Строительство собственного завода - это емкий, интересный и перспективный проект, который позволяет генерировать механизмы инновационной деятельности и внедрения новых технологий с последующим масштабным экономическим эффектом. Строительство этого объекта стало ядром инвестиционной программы. Суммарный объем инвестиций в создание производства и инженерной инфраструктуры составил около 4 млрд. рублей», - говорит генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев.

Выбор площадки под строительство и закладка первого камня в фундамент будущего завода состоялись в марте 2010 года. К этому моменту инжиниринговым центром Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии» - уже были проведены изыскательские работы, разработан проект. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Генеральным подрядчиком строительства завода стала компания АО «Интертест».

В период 2010-2012 годов проведены земляные и дорожные работы, в ходе которых применялись современные технологии и материалы, позволяющие вести строительство без ущерба для окружающей среды. Для координации работы на этом сложном и важном объекте был создан штаб, в который вошли проектировщики, строители и ведущие специалисты АО «Хиагда». Еженедельный мониторинг строительства позволял оперативно решать текущие и острые проблемы, координировать работу подрядных организаций и поставку оборудования.

В настоящее время закончены основные строительно–монтажные и отделочные работы, монтаж оборудования. Запущены компрессора сжатого воздуха и осуществлена подача осушенного воздуха с ресивера по воздушным трубопроводам на технологическое оборудование. В августе был пущен первый пар. Применялись самые современные подходы к безопасности и удовлетворению экологических требований. Завод оборудован эффективными системами предупреждения ГО, ЧС и тушения пожаров, очистными сооружениями.

Инжиниринговая компания «Desmet Ballestra», приступила к проведению пуско–наладочных работ. Эта итальянская компания является владельцем лицензии MECS (Monsanto). Данная технология сернокислотного производства, на сегодняшний день, является самой современной и эффективной в химической промышленности.

Согласно техническим характеристикам, проектная мощность завода составляет 110 тыс.т серной кислоты в год в пересчете на моногидрат. Номинальная производительность составляет 324 т кислоты в сутки. Получение серной кислоты из чистой газовой серы осуществляется по так называемой «короткой» схеме по методу двойного катализа с промежуточной абсорбцией. Такая технология с незначительными вариациями используется последние 30 лет всеми ведущими производствами по добыче урана«Уже к осени высокотехнологичный сернокислотный завод выйдет на производственную мощность. Теперь у нас нет никаких препятствий для повышения производительности основного производственного оборудования, дальнейшего освоения месторождений Хиагдинского рудного поля», - подчеркнул Алексей Дементьев.

Корзина
0 товаров