(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238

Челябинская Независимая Стальная Компания занимается поставкой металлопроката с 1996 года.
На сегодняшний день наша компания предоставляет перечень услуг:
- поставка черного металлопроката
- нержавеющего
- цветного
- производство запорной арматуры
- изготовление на заказ защитных коробов и лотков для прокладки кабельных трасс
- резка металла под нужный размер
- доставка по России

Спецпредложение

РФ может ввести антидемпинговые пошлина на украинские нержавеющие бесшовные трубы

16 Сентября 2015 / Новости металлопроката и экономики

  В конце сентября 2015 года состоятся публичные слушания в рамках антидемпингового расследования в отношении бесшовных труб из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали, происходящих c Украины и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Напомним, что 10 февраля 2015 года Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК на основании заявления российских производителей (ВТЗ, ТМК-ИНОКС, ПНТЗ и ЧТПЗ) уведомил о начале расследования.

Долгие годы в отношении украинских труб из нержавеющей стали не применялись какие-либо специальные ограничения. Совместно с российскими коллегами украинские производители мирно существовали на рынке, выполняя заказы и причесывая тендеры под себя.

Идиллию разрушил Китай. За короткий срок компании из Поднебесной существенно нарастили объем поставок. В 2009 году доля китайских труб в общем объеме российского импорта превысила 45%. По итогам года доля российских труб в общем объеме потребления снизилась до 42,4%, украинских – до 23,7%, а китайских, напротив, выросла до 26,4%. На рынке складывалась непростая ситуация, и санкции не заставили себя ждать.

Сначала были введены заградительные ввозные пошлины, а в 2011 году установлены квоты. Помимо квот в 2013 году российские производители дополнительно сумели продавить введение антидемпинговой пошлины сроком на 5 лет в размере 19,15% на холоднодеформированные трубы из нержавеющей стали китайского производства. Таким образом, пусть и временно, но одного конкурента удалось обуздать. Осталась Украина.

После отмены 1 ноября 2014 года квот на ввоз труб из нержавеющей стали на территорию Таможенного союза участники рынка ожидали увеличения объемов импорта, но этого не произошло.

В первой половине 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, российский объем импорта бесшовных труб из нержавеющей стали (коды ТН ВЭД ТС 730441 и 730449) снизился на 38,3% и составил 2851 т. В том числе поставки с Украины сократились на 31,5% до 1851 т, а из Китая – на 59,6% до 506 т. При этом объем отечественного производства увеличился на 33,5% до 9863 т.

Экспорт подкачал: объем поставок на внешний рынок снизился на 53,4% до 431 т. В результате, общий объем потребления бесшовных труб из нержавеющей стали в России увеличился на 7,9% и составил 12283 т, а доля российских труб выросла с 59,4% в первом полугодии 2014 года до 76,8% в первом полугодии 2015 года.

Вроде, проблема украинского "демпинга" практически решена, но вряд ли российские производители упустят возможность убрать еще одного конкурента с рынка.
К чему это может привести?

Введение антидемпинговой пошлины в отношении украинских труб приведет к еще большему снижению объемов импорта. При этом российские заводы не производят или производят, но не в требуемом объеме целый ряд позиций, которые все равно придется закупать. Обходиться такой импорт будет значительно дороже, что даст возможность отечественным производителям без оглядки повысить свои отпускные цены.

Для примера:

Года три назад Ассоциация писала о двух тендерах на одни и те же трубы для атомного машиностроения. Один тендер выиграли россияне (50% от общего заказа), другой – украинцы (50%). Тогда удивила высокая закупочная цена в рублях, эквивалентная 33 $/кг, и одни и те же ТУ. Монополия на производство этих труб принадлежала одному российскому и одному украинскому заводам. Трубы китайского производства к тендеру не допускались.

После введения антидемпинговых пошлин против украинских труб цены для атомного машиностроения могут вырасти более чем на 30%, а для других отраслей – на 15-20%. На рынке образуется дефицит, который привлечет еще больше серого импорта из Китая.

С другой стороны, из-за геополитической обстановки, рассматривать украинских производителей как долгосрочных партнеров слишком рискованно. Поставки могут прекратиться в любой момент. Остается уповать на программу импортозамещения. Но, как показывает практика, предоставление преференций российским производителям продукции из нержавеющей стали не приносит желаемых результатов. Все хотят производить дорогую, эксклюзивную продукцию для атомного машиностроения, авиакосмической отрасли и ОПК. Повышать конкурентоспособность своей продукции для массового потребителя из среднего машиностроения и ТНП никто не собирается.

Напомним, что все российские заводы по производству труб из нержавеющей стали, в отличие от ведущих китайских производителей, не являются предприятиями полного цикла. Закупка трубной заготовки осуществляется у российских и иностранных производителей, что существенно снижает возможность ценового маневра, а значит и конкурентоспособности в целом.

Корзина
0 товаров