(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Строительство завода в Хакасии: пробы Усинского марганца пойдут в Китай

17 Сентября 2015 / Новости металлопроката и экономики

Закончен отбор представительных лабораторных проб на Усинском месторождении марганца в Кемеровской области. Полученные материалы будут тщательно изучены экспертами из Китая для разработки наиболее эффективного и экологичного способа получения электролитического металлического марганца для нужд российской металлургии.

АН «Хакасия-Информ»: «Мы уверены в том, что материалы проекта соответствуют требованиям природоохранного законодательства России и результаты независимой экологической экспертизы будут положительные – отметил председатель Совета директоров Георгий Рамзайцев. – После предоставления заключения экспертизы Внешэкономбанку мы ожидаем, что финансирование проекта начнется в 4 квартале 2015 года, но чтобы не терять сезон, мы инвестировали собственные средства на добычу руды и проведения испытаний».

Объем взятых проб впечатляет: 8 тонн карбонатных руд и 4 тонны окисленных. Марганцевые руды Усинского месторождения выходят на поверхность, так что сбор руды проходил открытым способом. Этим же способом будет происходить разработка как минимум первые 45 лет после запуска производства. Также были взяты пробы из шурфов, чтобы получить более полную картину по всему месторождению. Качество взятой руды проверили на месте рентгенорадиометрическим анализатором.

По заказу компании ЧЕК-СУ небольшая часть руды отправлена на анализ в Западно-Сибирский испытательный центр в Новокузнецке, а остальное вышлют транспортной компанией в Китай. Там пробами займутся эксперты из компании Синостил, которая является генеральным подрядчиком по разработке и реализации проекта. Китайский подрядчик будет привлекать ведущий научно-исследовательский институт (Central-South University) в городе Чанша провинции Хунан. В данной провинции расположено 27 действующих предприятий по производству металлического марганца с общей производственной мощностью в 430 000 тонн в год. Специалисты проведут полный анализ химического и минерального состава, определят оптимальный размер гранул молотого концентрата для максимального восстановления марганца при минимальном количестве отходов, выяснят, какой восстановитель больше подходит для получения марганца именно из руд Усинского месторождения.

Китай – крупнейший поставщик металлического марганца, производящий 98% мировой продукции. Именно поэтому компания ЧЕК-СУ обратилась к китайским специалистам. Отметим, в России в настоящее время нет ни одного завода по производству металлического марганца, а китайские способы производства были признаны эффективными и безопасными. С этим единогласно согласны американские эксперты, успешно перенимающие новые технологии получения марганца.

Изучив пробы и выяснив оптимальную схему переработки, эксперты разработают технологический регламент, который ляжет в основу проектную документацию будущего завода. Этот проект затем будет отправлен на адаптацию опытному российскому проектному институту и после этого пройдет Государственную экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу России. Предварительная оценка воздействия на окружающую среду будет опубликована для обсуждения на слушаниях с общественностью, чтобы любой желающий мог ознакомиться с ней и убедиться, что новый завод не нанесет вреда природе и человеку. Строительство начнется только после получения всех необходимых заключений и разрешений.

Корзина
0 товаров