(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

На Колыме в новом году рассчитывают на добычу 27 тонн золота

25 Сентября 2015 / Новости металлопроката и экономики

Владимир Митькин рассказал, каких результатов уже добились горняки и старатели региона, и каковы перспективы золотопромышленников в 2016-м

Мы рассчитываем, что в 2016-м колымскими золотопромышленниками будет добыто около 27 тонн золота. Такое увеличение объемов произойдет и благодаря вводу в эксплуатацию "Павлика" в этом году, и за счет нового объекта "Ороч" в Северо-Эвенском городском округе. Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин, сообщает ИА MagadanMedia.

В интервью ГТРК "Магадан" Министр также рассказал о том, каких результатов уже добились горняки и старатели Колымы, и подчеркнул, что в 2015-м в копилку региона нужно положить почти 25 тонн драгметалла.

– Владимир Иванович, сколько уже добыли золота на рудных и россыпных объектах региона?

– На 1 сентября текущего года недропользователями Магаданской области добыто 16,1 тонны золота, в том числе 10,4 тонны из россыпных месторождений и 5,7 тонны из рудных объектов. Также горняки добыли 772,9 тонны серебра.

Лидером по добыче рудного золота является Северо-Эвенский городской округ (3,5 тонны), по добыче россыпного золота Ягоднинский городской округ (4,3 тонны) и Сусуманский (3,7 тонны).

Основным серебродобывающим округом остается Омсукчанский: к 1 сентября там добыто 640,8 тонны серебра.

– Если сравнивать показатели года прошлого и этого: они изменились или остались на том же уровне?

– В принципе можно говорить, что уровень сохранен, но стоит отметить, что в этом году мы должны добыть 25,1 тонны золота, что на тонну больше, чем в предыдущем (24,1 тонны), поэтому план, как мы видим, увеличивается. Например, сегодня на россыпи приходится 15,3 тонны, а в прошлом году было добыто 15,1 тонны.

Сейчас в большей степени нам необходимо увеличить производство рудного золота, в том числе за счет ввода в эксплуатацию нового объекта – месторождения "Павлик".

– А какие сегодня предприятия входят в число передовиков по добыче золота?

– Мы знаем порядка 10-ти компаний, которые из года в год остаются лидерами по добыче драгметалла. Так по добыче россыпного золота в Сусуманском городском округе это ОАО ГДК "Берелёх" и ОАО "Сусуманзолото". В Ягоднинском округе – ЗАО концерн "Арбат" (ООО "Энергия и ООО "Конго"), также крупнейшие производители россыпного золота – ООО "Статус", ООО "Кривбасс", ООО "Полевая".

В Тенькинском округе снова в лидерах концерн "Арбат" и ООО "Гран". А Среднеканский городской округ представляют два лидера – ООО "Райз" и ООО "Т-Цемент".

Это и есть тот костяк предприятий, которые дают около 80% всего россыпного золота.

Отмечу, что в последнее время таких успехов им удается достичь не только благодаря богатым месторождениям, а за счет увеличения объемов промывки, в последствии чего и увеличивается добыча драгметалла.

– Какие технические новинки используют при разработке россыпей, чтобы извлекать из породы драгметалл по максимуму?

– На россыпных месторождениях в последнее время, как правило, используют приставки или отдельные модули для того, чтобы увеличивать извлечение золота за счет мелких классов. Этим занимаются такие предприятия как "Сусуманзолото", концерт "Арбат" (ООО "Энергия и ООО "Конго"), ООО "Гран" из Тенькинского округа, которое уже давно применяет дополнительно к шлюзам шлюзовые приставки, концентраторы, что позволяет поддерживать и не снижать уровень золотодобычи.

– Давайте поговорим о рудных объектах. Как сегодня обстоят дела на руднике "Павлик"?

– Отрадно, что на базе двух соседствующих предприятий с большими запасами золота ("Наталки" и Павлика") была открыта золотоизвлекательная фабрика ОАО "Золоторудная компания Павлик", которая уже приносит драгметалл. И сегодня около 150 кг первого добытого ЗИФ золота направлено на аффинажный завод.

– В связи с тем, что в производство введен "Павлик", на сколько может увеличиться объем добычи золота на следующий год?

– Мы рассчитываем, что в 2016-м будет добыто около 27 тонн золота, причем это увеличение произойдет и благодаря "Павлику", и за счет ввода в эксплуатацию нового объекта "Ороч" в Северо-Эвенском городском округе.

– Подводя итоги нашей беседы, расскажите, пожалуйста, каковы перспективы наших золотопромышленников?

– Помимо "Ороча" у нас есть ряд объектов, которые мы планируем ввести в отработку в 2016–17 годах. Так, в следующем году должно быть введено в эксплуатацию месторождение Штурмовское в Ягоднинском городском округе.

В 2017-м мы очень надеемся на старт работы на "Наталке" – это для нас важнейший проект, ведь, несмотря на переоценку запасов, они все равно там очень велики.

Ну, и ряд других месторождений, в том числе Яно-Колымской золоторудной провинции в Северо-Эвенском и Омсукчанском округах.

Корзина
0 товаров