(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Использование буровых растворов

28 Сентября 2015 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

Буровой раствор – сложная по составу многокомпонентная дисперсная система, состоящая из аэрированных, эмульсионных и суспензионных жидкостей. Используются такие растворы во время бурения для промывки создаваемых скважин.

Забой очищается буровым раствором от выбуренной породы. Циркуляция его в скважине удерживает взвеси и выводит наружу выбуренную породу. Предлагаемые на сайте http://npdp.ru/ буровые растворы оказывают влияние на процесс разрушения породы, предотвращают обвалы, осыпи и другие негативные факторы. Продуктивные горизонты при использовании раствора вскрываются более качественно. Кроме того, специализированные технические жидкости защищают буровой инструмент от коррозии и смазывают его.

В основе бурового раствора могут быть углеводороды или вода. В первом случае речь идет об инвертной эмульсии, известково-битумных растворах. На водной основе делают глинистые, полимерглинистые, полимерные растворы, гидрогели и растворы солей, техническую воду. Гидрогели и соленасыщенные глинистые растворы применяются при бурении хемогенных отложений. Углеводородные и термостойкие глинистые растворы используют при наличии высоких температур, ингибирующие – при повышенной опасности возникновения в скважине обвалов и осыпей. Утяжеленные составы требуются в том случае, если условия бурения сопровождаются аномально высоким давлением. Имеющие низкое содержание твердых фаз полимерглинистые и безглинистые полимерные составы применяются в неосложенных условиях. Также возможно использование технической воды.

Статическое напряжение сдвига, водоотдача, вязкость, плотность и другие характеристики растворов определяют эффективность их применения. Свойства могут регулироваться добавлением химических реагентов и специальных материалов, изменением соотношения дисперсионной среды и дисперсной фазы. Понизители водоотдачи, к примеру, применяют в водных растворах для того, чтобы снизить устойчивость и набухание горных пород, ограничить их увлажнение. Для этой цели к раствору могут добавлять акриловые полимеры, модифицированный крахмал, оксиэтилцеллюлозу, карбоксиметцеллюлозу, сульфитно-спиртовую барду в высокой концентрации, углещелочные реагенты и тому подобное. Структурообразователи и понизители вязкости применяют для увеличения степени очистки от выбуренных пород, снижения при циркуляции гидравлических сопротивлений. 

Корзина
0 товаров