(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Иран может прекратить экспорт железной руды к 2019 году

30 Сентября 2015 / Новости металлопроката и экономики

  Как заявил на международной конференции в Циндао (Китай) Кейван Джафари Техрани, директор по международным связям в Иранской ассоциации производителей и экспортеров железной руды (IROPEX), к 2019 г. Иран может полностью прекратить экспорт железной руды из-за низких цен на нее на мировом рынке и большей востребованности данного сырья внутри страны.

В 2014 г. Иран экспортировал 22 млн. т железной руды против 23,6 млн. т годом ранее, заняв девятое место в мировом рейтинге. Однако в текущем году объем поставок может сократиться до 15-16 млн. т, а в 2017-том — до менее 10 млн. т. По словам Техрани, Иран не может конкурировать с ведущими глобальными корпорациями, разрабатывающие месторождения в Австралии и Бразилии из-за более высокой себестоимости добычи и значительно больших затрат на логистику.

Иран, как и другие относительно небольшие экспортеры руды, в условиях ее дешевизны стал неконкурентоспособным и был вынужден уступить часть своей рыночной доли лидерам. В первые восемь месяцев текущего года поставки иранской руды в Китай, являющийся крупнейшим ее покупателем, сократились почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, до немногим более 8 млн. т. А за январь-июль китайский импорт ЖРС не из Австралии, Бразилии и ЮАР составил всего 64 млн. т против 111 млн. т за тот же период прошлого года.

Тем не менее, уход иранских железорудных компаний с внешних рынков отнюдь не означает упадка отрасли. Наоборот, по мнению Техрани, добыча руды в стране, составившая в 2014 г. 45 млн. т, в ближайшие годы должна резко возрасти вследствие расширения производства стали в стране. Теперь, когда западные санкции отменены, правительство Ирана рассчитывает, что к 2025 г. национальная металлургическая отрасль нарастит объем выплавки более чем в три раза, от прошлогодних 16,3 млн. т до 55 млн. т. Из них 14 млн. т предполагается отправить на экспорт. По подсчетам Техрани, для обеспечения иранских сталелитейных предприятий сырьем добыча «сырой» руды к 2025 г. должна быть доведена до около 120 млн. т в год!

Представляется маловероятным, что иранская металлургическая промышленность сможет осуществить такой мощный подъем в ближайшее десятилетие, но, очевидно, что внутреннее потребление железорудного сырья может возрасти в достаточной степени, чтобы перекрыть ожидаемое прекращение экспорта. В Иране на сегодняшний день анонсировано не менее десятка проектов строительства доменных печей и модулей по производству восстановленного железа. Кроме того, по данным государственной горнодобывающей компании IMIDRO, мощности по выпуску окатышей, составляющей в настоящее время немногим более 20 млн. т в год, могут быть удвоены к концу текущего десятилетия. Это сырье уже сейчас в значительных количествах экспортируется иранскими компаниями в Индию и страны Ближнего Востока. Причем, в отличие от железной руды, зарубежные поставки окатышей имеют тенденцию к росту.

В любом случае, Иран заинтересован в привлечении иностранных инвестиций в железорудную отрасль и заявляет о ее высокой перспективности. По данным US Geological Survey, запасы железной руды в стране достигают 2,5 млрд. т, втрое больше, чем в ЮАР, а специалисты IMIDRO оценивают данный показатель в 5,2 млрд. т.
Корзина
0 товаров