(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Технические газы в бумажном производстве

26 Февраля 2016 / Промышленные статьи

Получить из твердой древесины бумагу, качественные варианты которой обязательно должны быть мягкими, можно только после удаления из нее лигнина, а также гемицеллюлозы. Лигнин придает клеткам растения жесткость, а гемицеллюлоза сама является прочным конструкционным клеточным материалом. Специальные сульфатные реактивы наносят на щепки, одновременно нагревая их. Наноситься на исходный материал по другим технологиям могут и кислотные химикаты. Для удаления из древесной массы вредящих готовой продукции веществ после окончания обработки потребуется их промыть. Заметно эффективнее промывка на этом этапе будет в том случае, если добавить в процесс углекислый газ. Остатки веществ значительно качественнее и проще удаляются диоксидом углерода. Для операции при использовании газа потребуется также и меньше воды. Это делает процесс более экономичным, снижает количество отходов производства.

Жесткого лигнина остается достаточно много и после промывки. Содержание его может достигать трех-пяти процентов. Это очень много, если речь идет о производстве белой бумаги. Излишним такое количество лигнина будет и для некоторых других разновидностей бумажной продукции. Продолжить выведение лигнина можно с помощью кислорода. Приобрести качественный кислород можно на сайте http://www.gazpd.ru/technical-gas/, где представлены и другие технические газы. Перед дальнейшим обесцвечиванием ее дополнительно очищают. Кислород пропускается через целлюлозную массу под давлением четыре-шесть бар.

Целлюлоза раньше обесцвечивалась на финальной стадии чаще всего веществами, содержащими в себе хлор. Сегодня чаще применяют для этой цели озон. Его смешивают с диоксидом хлора, перекисью водорода или кислородом. Количество используемого хлора в первом случае удается уменьшить, что делает бумагу более безвредной и прочной. Для отбеливания макулатуры, предназначенной для производства новой бумаги, используют трехатомный кислород и озон. Такой способ позволяет удалить также и остатки оптических отбеливателей, которые больше не требуются.

Применяемый в обесцвечивании озон получают из чистого кислорода. Для этого используют воздействие электричеством, причем чаще всего уже на месте, где он будет в дальнейшем использоваться. Так как озона подобным заводам требуется много, на собственные генераторы обычно они не рассчитывают. Значительно проще закупать готовый озон в специализированных компаниях.

Также бумажной промышленности может использоваться углекислый газ. С его помощью выравнивают кислотность процессов, что значительно увеличивает производительность, а следовательно, приносит экономическую выгоду.

Корзина
0 товаров