(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Особенности защиты вентиляции от огня

31 Марта 2016 / Промышленные статьи

Очень сложной задачей считается огнезащита вентиляции. Труднодоступные области воздуховодов обрабатывать непросто, тем более, если требуется обеспечить длительное действие защиты от огня независимо от воздействия внешних факторов.

Нанесение мастики – самый простой вариант, но при этом время устойчивости к огню вентиляции увеличивается всего на полтора часа. Это достаточно мало. При этом внешние факторы могут оказывать существенное влияние на качество такой защиты. Мастичные составы будут осыпаться и трескаться, если на них будут воздействовать сильные перепады температуры или повышенная влажность. Более качественной огнезащита вентиляции будет в том случае, если использовать базальтовые волокна. Этот материал на данный момент считается одним из самых эффективных и надежных. Фольгированные базальтовые листы используются для обклейки воздуховодов. Свои функции они хорошо выполняют в любое время годы, смотрятся защищенные ими трубы привлекательно, монтировать базальтовый материал просто. При этом такая защита имеет очень большой срок действия, ведь агрессивные среды не воздействуют на базальт. Ухаживать за фольгированными покрытиями просто, никаких проблем с их мойкой не возникает. В продаже предлагаются как комбинированные покрытия, так и готовые маты базальта.

Дым после возгорания моментально начинает распространяться по помещениям. Именно от дыма во время пожаров погибает большинство людей. Поэтому огнезащита воздуховодов ОБМ-ВЕНТ включает в себя также элементы, предотвращающие распространение губительного для человека угарного газа. Также требуется уделять большое внимание монтажу систем вентиляции – они должны быть правильно спроектированы.

Вентиляционные системы по требованиям пожарной безопасности должны дополняться не только огнезащитными покрытиями, но и воздушными затворами и противопожарными клапанами. Эффективность и плотность изоляции воздуховодов определяет устойчивость их к огню. Санитарные нормативы предписывают использовать огнезащитную мастику и выполненные на основе базальта материалы, огнестойкость которых подтверждена сертификатами.

Обеспечение пожарной безопасности – важная задача для государства, а не только для собственников помещений. Именно по этой причине качество вентиляции проверяется контролирующими органами. Никаких перебоев в работе воздуховодов во время эвакуации возникать не должно. Важно своевременно осуществлять техническое обслуживание и модернизацию систем.  

Корзина
0 товаров