(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Особенности бетонных колодцев

24 Мая 2016 / Статьи

Вопросы водоснабжения часто возникают на дачных участках и в загородных домах. Существует несколько вариантов решения этой проблемы, но одним из наиболее распространенных и популярных способов является установка бетонного колодца. Разновидностей бетонных колодцев также существует несколько, но при этом все они отличаются долговечностью и прочностью. Бетон, кроме того, полностью отвечает всем санитарным и гигиеническим нормам.

Бетонные колодцы бывают монолитными и сборными. В первом случае бетон заливается в подготовленную форму прямо на площадке, а во втором используются кольца для колодца, изготовленные в заводских условиях. В любом случае, основным материалом выступает бетон. Это искусственно созданный камень, в состав которого входит цемент, песок, щебень и вода.

Монолитные колодцы создаются сплошным бетонированием. После заливки бетонную массу нужно обязательно уплотнить, чтобы придать стенам конструкции максимальную прочность. Делают это с применением специальных устройств, которые передают механические вибрации бетону, уплотняя тем самым его состав.

Процесс обустройства колодца начинается с подготовки шахты. Глубина ее обычно составляет до полутора метров. Более глубокие шахты также можно делать, но лучше проводить работу поэтапно, так как это более безопасно. По мере заглубления создаваемые стенки нужно обязательно уплотнять.

Из двух опалубок и арматурного каркаса сооружают режущий башмак, который облегчает работу. Устанавливают его рядом с углублением. Тип опалубки зависит от ее месторасположения. Из полос создают внутреннюю стенку, для внешней используется цельная конструкция. В подготовленное углубление конструкцию нужно будет затем опустить и наполнить бетоном. После нужно будет продолжать создание внутренней опалубки и наращивать каркас из арматуры. Со всех сторон кольца углубление постепенно подрывается, чтобы бетонированные конструкции опускались вниз. После нужно будет только продолжать делать опалубку, устанавливать арматуру и заливать все бетоном.

После того, как водоносной линии стенки колодца достигнут, для воды нужно будет сформировать донный фильтр. Делают его из щебня и песка. Над поверхностью земли устанавливается насос или какое-то другое оборудование, с помощью которого вода будет подниматься наверх.

Времени на сооружение монолитных бетонных колодцев уходит больше, однако применение тяжелой грузоподъемной техники при этом не является обязательным. Также плюсом этой технологии является возможность создавать не только круглые колодцы, но и квадратные, треугольные и любые другие сооружения. 

Корзина
0 товаров