(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Что представляет собой нефть?

6 Июня 2016 / Промышленные статьи

Нефть – масляная жидкость, которая является полезным ископаемым. Она имеет чаще всего черный цвет, однако добытая в разных районах нефть может и отличаться друг от друга по цвету. Встречаются желтые, зеленые, вишневые, коричневые разновидности. Бывает даже прозрачная нефть. Все виды ее горючие. Отличаться друг от друга разновидности нефти могут и по запаху. Все зависит от того, какие соединения и углеводороды в ней присутствуют. В состав нефти входя углеводороды в сложной смеси. Также в ней присутствуют примеси азота, серы и других химических веществ.

Являющиеся основой нефти углеводороды состоят из атомов углерода и водорода. Количество этих атомов зависит от вида углеводорода. В нефти всегда присутствует легкий углеводород метан, это является одним из отличительных свойств этого полезного ископаемого. Определяются физические свойства нефти тем, в каком именно соотношении в ней находятся вещества. Помимо привычной малоподвижной и вязкой массы черного цвета, встречаются и текучие и прозрачные виды.

Залегает нефть на разной глубине. Если глубина залегания до одного километра, нефть встречается сама по себе. Только углеводородный газ присутствует ниже шести километров вглубь земли. В промежутке между нефть и газ соседствуют друг с другом. Именно на глубине от одного до шести километров располагается большинство продуктивных пластов.

Физические свойства нефти

Стадий образования нефти несколько. Это очень длительный процесс, продолжительность которого оценивается в пятьдесят-триста пятьдесят миллионов лет. На данный момент самой популярной является биогенная теория происхождения этого полезного ископаемого. Считается, что образовалась нефть из живших в воде миллионы лет назад микроорганизмов, а точнее – из их останков. Содержащие большое количество органики слои образовывались из них после отмирания на дне водных бассейнов. При этом они все время погружались, их температура повышалась под растущим в течение миллионов лет давлением. Углеводороды образовались из органики в результате определенных биохимических процессов. Самые легкие углеводороды приняли газообразное состояние, более тяжелые – жидкое. При этом какая-то часть стала твердой. Жидкие и газообразные углеводороды постепенно были вытеснены в горные породы внешним давлением.

Запасы нефти в природе ограничены, однако на данный момент этого ископаемого остается достаточно много. В дальнейшем же люди надеются перейти на альтернативные источники, поиски которых сейчас активно ведутся. 

Корзина
0 товаров