(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Саморегулируемые организации – зачем они нужны?

4 Июля 2016 / Статьи

В 2008 году в июле строительную отрасль нашей страны было принято преобразовать, прекратив с начала 2009 года выдавать на строительство и проектирование лицензии. Уже полученные разрешительные документы продолжили действовать в течение следующего года. Вместо лицензий же на проведение строительных и связанных с этим процессом работ компания должна стала получать другой вариант разрешение – допуск, выданный новыми тогда для нашей страны саморегулируемыми организациями.

Саморегулируемые организации – объединяющие друг с другом индивидуальных предпринимателей и юридических лиц некоммерческие организации. Создаются они теперь для того, чтобы в определенной отрасли или профессиональной деятельности осуществлять контроль за участниками рынка. Можно почитать тут про СРО проектировщиков, чтобы узнать подробнее о таких организациях. Закон сегодня позволяет саморегулируемым организациям создавать определенные правила и стандарты, а после следить, чтобы все входящие в их состав фирмы их выполняли. Кроме того, саморегулируемые организации перед потребителями, а также иными лицами несут имущественную ответственность. Они гарантируют, что все работы и услуги будут предоставлены качественно.

Государственные органы после отмены лицензирования передали по регулирующие и контролирующие функции в строительстве участникам рынка, подталкивая их к объединению в СРО.

Теперь уже стало понятно, что подобные изменения пошли на пользу всей российской строительной отрасли. С функциями контроля и регулирования государство справлялось значительно хуже. «Фирмы-однодневки» нередко получали строительные лицензии, а после не выполняли взятые на себя обязательства. За их деятельность ответственности лицензирующие органы не несли. Если во время проведения работ потребителю наносился какой-либо вред, он далеко не всегда мог рассчитывать на компенсацию.

На данный момент за действия своих членов саморегулируемые организации отвечают рублем. В СРО существуют определенные компенсационные фонды, которые пополняются самими участниками при вступлении. Если кому-либо какая-то компания в результате некачественной работы принесет вред, этот компенсационный фонд будет использоваться для того, чтобы покрыть возникшие в связи с этим расходы. Безопасность строительства повысилась в результате возникновения коллективной ответственности. 

Корзина
0 товаров