(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Как выбрать радиаторы отопления

25 Июля 2017 / Статьи

Главной задачей при благоустройстве жилых помещений становится сокращение расходов на обогрев площади. Именно по этой причине собственники недвижимости стараются приобрести теплоэффективные современные радиаторы. На чем основывать свой выбор при покупке отопительных приборов, на какие критерии обратить внимание?

Материал, используемый для изготовления

На рынке представлены радиаторы отопления следующих типов:

  • Чугунные – современные компактные приборы или модели в стиле ретро на ножках с литьевыми рисунками. Хорошо сохраняют тепло, не подвержены коррозии, отличаются долгим сроком службы – до 50 лет. Подходят для установки в квартирах.
  • Алюминиевые – бюджетный вариант для частного дома, бывают литьевые и экструзионные. Очень требовательны к качеству теплоносителя – кислотность воды не должна превышать 7-8 единиц, необходимо, чтобы не наблюдалось гидроударов. Срок эксплуатации – 15-20 лет.
  • Биметаллические – разрешены к установке в квартирах многоэтажек, не боятся высокого давления, коррозии и окисления. Бывают с алюминиевым сердечником и усиленные сталью. Кроме того, в продаже имеются как секционные модели, так и монолитные. Простоят 20-25 лет.
  • Стальные – предлагаются гладкие панельные или привлекательные по дизайну трубчатые приборы. Гарантийный срок использования – 15-20 лет.
  • Половые конвекторы – системы, вмонтированные в пол. Им не страшны высокое давление, коррозия. Они позволяют регулировать температуру, никогда не бывают слишком горячими, что безопасно для маленьких детей. Служат от 10 до 25 лет.

Тип системы отопления

При выборе радиатора нужно учитывать не только его характеристики, но и исходные параметры отопительной системы. Часто в российских многоэтажных домах наблюдается однотрубная схема подключения, когда приборы врезаются в сеть последовательно. Кроме этого есть риск повышения давления до 9 атмосфер, а сама вода отличается кислой, агрессивной средой.

Именно поэтому в квартирах рекомендуется устанавливать чугунные (давление 6-16 бар) и биметаллические радиаторы (давление до 35 бар у секционных моделей и до 100 бар у монолитных).

В частных домах и коттеджах лучше ставить алюминиевые, стальные или чугунные радиаторы.

Тепловая мощность

Теплоотдача радиаторов из разных металлов отличается. Так, чугунные модели работают с мощностью 100-160 Вват, алюминиевые – 82-212 Вват, биметаллические – 150-180 Вват на 1 секцию. Стальные радиаторы вырабатывают о 1200 до 1600 Вват тепла, конвектор – 130-10000.

Чтобы определить, какой мощности должен быть прибор, необходимо умножить стандартный показатель 0,09-0,125 киловатт на площадь комнаты. Если в комнате пластиковое окно, низкие потолки, то можно брать нижнюю границу показателя и наоборот.

Технические условия

Если вы не хотите доплачивать лишние деньги при монтаже или вовсе искать другой радиатор, то заранее уточните:

  • тип подводки;
  • схему соединения труб и прибора;
  • диаметр труб;
  • межосевое расстояние;
  • расстояние от пола (7-10 см), стены (3-5 см) и подоконника (10-15 см).

Что касается производителя, то радиаторы изготавливаются как в России, так и в Европе (Чехии, Италии, Беларуси, Германии), в Турции и Китае.

Корзина
0 товаров