+7 (351) 700-70-90
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238

Челябинская Независимая Стальная Компания занимается поставкой металлопроката с 1996 года.
На сегодняшний день наша компания предоставляет перечень услуг:
- поставка черного металлопроката
- нержавеющего
- цветного
- производство запорной арматуры
- изготовление на заказ защитных коробов и лотков для прокладки кабельных трасс
- резка металла под нужный размер
- доставка по России

Спецпредложение

Отличия сортового и фасонного металлопроката

13 Апреля 2018 / Промышленные статьи

Металлопрокат – разнообразные профили и заготовки на основе цветных металлов и стальных сплавов. Применяют такие изделия для создания самой разной продукции и конструкций. В строительстве и машиностроении металлопрокат чаще всего выполняет роль конструктивных элементов. Созданный из цветных металлов металлопрокат стоит особняком. Его использование более узкое, так как стоит он достаточно дорого. Целесообразным применение такой продукции является только там, где обойтись без свойств цветных металлов невозможно.

Основанные на стальных сплавах изделия металлопроката являются более распространенными и востребованными. Представленная на сайте продукция применяется в самых разных отраслях производства, в том числе и в строительстве. Условно все изделия металлопроката подразделяют на сортовые и фасонные. Доступно и коротко их различия описаны в ГОСТ 535-2005. Этот стандарт действует не только у нас, но и в других странах СНГ. Соответственно ему к сортовому прокату относят изделия, у которых поперечное сечение не пересекается в любой точке контура касательной. Примером может служить квадратный, полосовой, шестигранный, круглый металлопрокат. Если поперечное сечение пересекается хотя бы в одной точке касательно, металлопрокат считается фасонным. В качестве примера можно привести швеллер, двутавр, уголки и разнообразные профили, имеющие специальное назначение.

Простая геометрия формы – основная черта сортового металлопроката. Применяется он в основном в качестве полуфабрикатов, из него делают в дальнейшем разнообразные более сложные изделия и конструкции. Сортовой металлопрокат классифицируется по разным параметрам, например, по качеству обработки поверхности. Без дальнейшей обработки можно использовать изделия группы 1ГП. Горячая обработка давлением требуется металлопрокату 2ГП, холодная механическая обработка и резка – 3ГП. Все прочие варианты классификации сортового металлопроката также можно найти в вышеуказанном ГОСТе.

Фасонный металлопрокат, в свою очередь, делится прежде всего по предназначению. Он может быть массовым или специальным. К первым относят двутавры, швеллеры, угловые профили. Ярким представителем имеющего специальное предназначение фасонного металлопроката являются трамвайные и железнодорожные рельсы. Другие специальные профили также существуют. С их помощью укрепляют шахты и осуществляют другие работы.

От сортового металлопроката фасонные отличает то, что группа в нем по качеству обработки поверхности только одна – 1ГП. Фасонные изделия металлопроката являются востребованными в автомобилестроении, судостроении, мостостроении, строительстве и многих других сферах жизнедеятельности.

Корзина
0 товаров