+7 (351) 700-70-90
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238

Челябинская Независимая Стальная Компания занимается поставкой металлопроката с 1996 года.
На сегодняшний день наша компания предоставляет перечень услуг:
- поставка черного металлопроката
- нержавеющего
- цветного
- производство запорной арматуры
- изготовление на заказ защитных коробов и лотков для прокладки кабельных трасс
- резка металла под нужный размер
- доставка по России

Спецпредложение

Заточка режущего инструмента

1 Августа 2018 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

Рано или поздно в процессе использования затупляется любой режущий инструмент. В случае, если речь идет об «одноразовом» изделии, его после просто выбрасывают. Однако многие инструменты поддаются восстановлению, это возможностью нужно обязательно воспользоваться. Для этой цели проводят разные манипуляции. Затупившиеся кромки, например, затачивают.

У пил, фрез и других инструментов режущая кромка образуется сходящимися плоскостями. Схождение их образует определенный угол, который называют углом заточки. Острота кромки – обратная диаметру вписанного круга в «площадку» на вершине или ее ширине величина. Осуществляется заточка дисковых пил и других инструментов соответственно заранее рассчитанным параметрам. Рабочая кромка получается тем острее, чем более гладкими являются сходящиеся поверхности. В зависимости от разрезаемого материала и качества стали определяют нужный угол заточки. Для ножей, например, он составляет двадцать-тридцать градусов, для зубил по металлу – около шестидесяти градусов, для стамесок – восемнадцать-двадцать четыре градусов и так далее.

С точки зрения применяемых для заострения способов все инструменты можно разделить на «резцы» и «ножи». К первым относятся сверла, резцы, фрезы и тому подобное. При этом заточка фрезы отличается от заточки, например, сверла, то для каждого инструмента этой категории существуют свои приемы работы. К «ножам» относят изделия, длина которых больше, чем ширина точильного камня. К ним относятся не только ножи, но и ножницы, ножи рейсмусов и электрофуганков и тому подобное.

Инструмент к заточке нужно обязательно подготовить. Точильный камень необратимо и легко забивают смолы, опилки, грязь и тому подобное, поэтому их нужно удалить. Далее рассматривают режущую кромку и принимают решение о нужном абразиве. С грубого камня, возможно, нужно начинать, если нож сильно затупился или является новым. Во время движения по камню угол необходимо выдерживать один и тот же, так как именно это определяет качество заточки. Высокооборотный точильный круг никогда не следует использовать для заточки ножей, так как режущую кромку он моментально пережигает и отпускает.

Режущую кромку не следует точки участками, так как это будет грубой ошибкой. Инструмент в дальнейшем будет плохо резать из-за ступеньки, образования которой на переходе избежать не получится. Кромка будет тем острее, чем меньше размер зерен абразива.

Корзина
0 товаров