+7 (351) 700-70-90
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238

Челябинская Независимая Стальная Компания занимается поставкой металлопроката с 1996 года.
На сегодняшний день наша компания предоставляет перечень услуг:
- поставка черного металлопроката
- нержавеющего
- цветного
- производство запорной арматуры
- изготовление на заказ защитных коробов и лотков для прокладки кабельных трасс
- резка металла под нужный размер
- доставка по России

Спецпредложение

Сталь «нержавейка»: создание, разнообразие, назначение

3 Июля 2019 / Промышленные статьи

Долгое время считалось, что изобретателем стального сплава, не поддающегося коррозии, является англичанин Гарри Бреарли.

Этот человек хотел найти оптимальное соотношение элементов сплава, из которого можно было бы выплавлять стволы огнестрельного оружия.

После ряда опытов Бреарли, металлург-самоучка, получил мартенситный сплав с содержанием никеля и хрома. Спустя несколько месяцев после выплавки Бреарли обратил внимание, что образец не потемнел, сохранил блеск и не подвергся коррозии.

Нержавейка

В 1913 году ему выдали патент на сплав, который содержал 85,3 процента железа, 12,8 процента хрома, 0,44 процента марганца, 0,24 процента углерода и 0,2 процента кремния.

То есть, это был первый нержавеющий сплав, на изобретение которого выдали официальный документ.

Однако де-факто устойчивую к коррозии сталь изобрел другой человек – француз Леон Джиллет. Изобретение Джиллета пришло ему в голову на девять лет раньше, нежели получил свой патент Бреарли, - в 1904 году. Притом, Джиллет не просто получил удачный образец, но и описал химические свойства новоизобретенного сплава! Однако в производстве «нержавейка» Джиллета тогда задействована не была, и нет причины подозревать Гарри Бреарли в плагиате – вероятно, тот просто самостоятельно додумался до аналогичного сплава.

Из стали, которую запатентовал Бреарли, с 1914 года началось производство ножей двумя компаниями - «Томас Фирт и сыновья» и «Джордж Ибберсон & Ко». Правда, этот сплав, который впоследствии приобрел известность под маркой AISI 420, не очень подходил для ножей (они быстро затуплялись), зато нашел применение для изготовления разнообразных деталей и предметов без режущих кромок.

Современное разнообразие нержавеющих сталей

После открытий начала ХХ века последовало еще много инноваций, и сейчас коррозионностойкие сплавы варьируются по показателям устойчивости к температурам, твердости и прочим критериям. Их разделяют на три группы:

  1. Коррозионностойкая пищевая «нержавейка». Данные сплавы не рекомендуется подвергать сильному нагреву, но они максимально устойчивы к коррозии и не вступают в контакт с различными органическими и некоторыми неорганическими веществами. Из них делают посуду, металлические предметы для медицины (так называемая «медицинская сталь» - это именно такая нержавейка), детали приборов.
  2. Нержавеющие жаростойкие сплавы. Их можно нагревать и использовать в так называемых «агрессивных» средах, и они переносят температуры, необходимые, например, для термообработки пищи.
  3. Нержавеющие жаропрочные сплавы. Их можно нагревать до еще более высоких температур, кроме того, они отличаются сохранением высокой механической прочности при таких условиях.

Нержавеющая сталь

Предлагаем купить пищевую нержавейку листовую в Днепре у компании «ТД ТАМ»

Из существующих марок нержавеющих сплавов мы можем предложить вам следующий листовой прокат:

  • AISI 321H (в отечественной маркировке 20Х23Н18) – жаростойкая, с повышенным содержанием титана, но не подходит для эксплуатации в химически агрессивной среде.
  • Нержавейка маркировки AISI 321 (она же 12Х18Н10Т) отличается включениями хрома и никеля в высоколегированный сплав. Жаропрочная. Нельзя эксплуатировать в контакте с серой.

Мы готовы к сотрудничеству с предприятиями, которым необходимы поставки металлопроката, в каком бы населенном пункте Украины они не находились. Будем рады как оптовым заказам, так и розничному приобретению листового проката.

За уточнениями и оформлением заказов обращайтесь по нашим телефонам: 050 400-08-84; 098 181-69-58; 050 4000-581; 096 952-63-05.

Корзина
0 товаров