На Южном Урале процветает нелегальная добыча полезных ископаемых
В Челябинской области нелегальная добыча полезных ископаемых приобрела массовый характер – причина заключается в том, что муниципальные власти не реализуют переданные им полномочия по геологическому надзору, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на министра промышленности и природных ресурсов региона Владимира Павлова.
Так, в Карабаше уже более пяти лет ведется нелегальная добыча плитняка, сопряженная с фактической порчей месторождения флюсовых кварцитов (стратегического сырья двойного назначения). Примерный объем расхищаемого составляет 50-60 кубометров в день. При этом никакие налоговые платежи от такой добычи в бюджет области и города не поступают. «Администрацией Карабаша на указанные работы выдаются разрешения на ведение земельных работ, заключаются договоры на благоустройство территории, в которых предусмотрено, что оплата исполнителю производится собранным на участке камнем», – рассказал Владимир Павлов.
Завод технологического оборудования предлагает вашему вниманию упаковочное оборудование разных типов для любых целей. Упаковочное оборудования от данного завода продается по всей России для промышленных и торговых предприятий. Подробнее об ассортименте оборудования можно узнать на официальном сайте компании
В Миассе, в районе Нижнего Атляна, также ведется нелегальная добыча плитняка. Кременкульское месторождение строительных песков в Сосновском районе превращено в свалку бытовых отходов, на территории Федоровского месторождения камня работы достаточно долго проходили без лицензии, в Чебаркульском районе распространена добыча песчаной гравийной смеси с нарушениями.
По словам Владимира Павлова, такая ситуация связана с тем, что с июня 2012 года полномочия по организации надзора за добычей полезных ископаемых были переданы на муниципальный уровень, однако в настоящее время они не реализуются. «Практически ни в одном муниципалитете не принят порядок организации и осуществления геологического контроля за использованием и охраной недр, не определен уполномоченный орган. Исключение составляет один Усть-Катавский городской округ», – подчеркнул министр.
Он отметил, что за первое полугодие 2012 года в бюджет Челябинской области поступили доходы от налога на добычу полезных ископаемых в сумме 373 млн. рублей. По сравнению с 2010 годом рост поступлений составил 45% в 2011 году и 79% в 2012. «При этом рост мог быть больше, если бы добросовестные недропользователи не испытывали конкурентного давления на рынке со стороны нелегальных добытчиков», – уверен Владимир Павлов.
Добавим, что по итогам рейдов, проведенных региональным Минпромом, было возбуждено 11 административных дел. В результате проведенного мониторинга было установлено критическое состояние с незаконной добычей полезных ископаемых. Ввиду массового характера нарушений на территории области, для пресечения нелегальной добычи создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители силовых структур и правоохранительных органов.