В 2013 году эксперты понизили инвестиционные риски Челябинской области
Эксперты подтвердили 12 ранг инвестиционного потенциала Челябинской области по итогам 2011-2012 годов, при этом понизив инвестиционные риски, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на результаты исследования инвестпривлекательности российских регионов, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА».
Как уточнили в Минэкономразвития региона, среди субъектов Федерации Челябинская область входит в первую десятку по пяти составляющим инвестиционного потенциала из девяти. Это трудовой, потребительский, производственный, инновационный и туристический ранги. В разрезе регионов УрФО по инвестиционному потенциалу область занимает 2 место после Свердловской. Инвестиционные риски понижены с 31 до 28 позиции. «К наиболее значительным инвестиционным рискам аналитики относят криминальную и экологическую обстановку: 73 и 64 позиции соответственно», – говорится в сообщении.
«Область второй год подряд удерживает позиции докризисного 2008 года по уровню инвестиционного потенциала. Важным фактором является стабильное снижение инвестиционных рисков. Так, произошло существенное снижение, на 23 позиции, управленческого ранга. В том числе этому способствовало и вхождение области в число пилотных регионов по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», – прокомментировала министр экономического развития региона Елена Мурзина.
Она также добавила, что агентство отдельно проанализировало ситуацию в регионах, где в период кризиса к власти пришли новые губернаторы. «В список шести эффективных управленцев вошел и Михаил Валериевич Юревич. Эти данные, безусловно, учитываются потенциальными инвесторами при выборе того или иного региона для реализации своих проектов», – отметила министр.
Напомним, инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Суммарный потенциал состоит из девяти рангов, интегральный риск – из шести. Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообщества.