Компенсаторы трубопроводов: широкий выбор вариантов для всех типов магистралей
Компенсаторы - одно из условий прочности и надежности работы магистральных трубопроводов. Они позволяют провести полную компенсацию температурных деформаций, возникающих в процессе эксплуатации труб. Это может быть результат как внешнего, так и внутреннего воздействия.
Температурные деформации компенсировать крайне необходимо. Отчасти это возможно, благодаря наличию эластичности конструкции, присутствию в составе магистралей отводов - изгибов и поворотов труб. Такой эффект называют самокомпенсацией. Остальную целевую нагрузку берут на себя компенсаторы трубопроводов.
Почему изобрели компенсаторы
Арматурные изделия, которые позволяют добиться максимальной компенсации тепловых расширений, были изобретены для того, чтобы трубопровод мог беспрепятственно удлиняться под воздействием нагревания, а затем возвращаться к прежним размерам при снижении температуры. При этом материал, из которого изготовлены конструкционные элементы трубопровода, не испытывает перенапряжения, критического для определенного ограничения по типу. Это особенно важно в местах соединений элементов. Компенсаторы трубопроводов, в частности сильфонный компенсатор, стали спасением для тех конструкций, где самокомпенсации недостаточно.
Какие бывают компенсаторы
Современные производители предлагают для решения проблем температурного расширения разных по типу трубопроводов компенсаторы четырех категорий:
- П-образные,
- линзовые,
- волнистые,
- сальниковые.
Это лишь основные виды. Существуют также и другие типы изделий. Первая группа, т.е. П-образные компенсаторы, универсальны. Их можно использовать для технологических магистралей любых типов. Производят такие изделия путем сгибания цельных, бесшовных труб. Также применяется способ отводов. Соединения в этом случае могут быть гнутыми, крутоизогнутыми, сварными. Последние допустимо делать как из бесшовных, так и из сварных труб. Для использования каждого из этих типов П-образных компенсаторов установлены свои ограничения, правила и нормы эксплуатации.
Линзовые компенсаторы производятся двух типов:
- осевые,
- шарнирные.
Их допустимо применять при монтаже трубопроводов, которые будут иметь дело с неагрессивными или малоагрессивными рабочими средами, перегоняемыми:
- при давлении до 1,6 атмосфер;
- температуре рабочей среды не более +350°С.
В конструкции также должен быть предусмотрен дренаж конденсата с патрубком из бесшовной трубы для каждой линзы.
В сравнении с линзовыми волнистые компенсаторы имеют характерную отличительную особенность. Их гибкий элемент - это стальная оболочка. Она имеет тонкие стенки, гофрированную, но при этом очень прочную поверхность. При возникновении нагрузки гибкий элемент сокращается, удлиняется или изгибается при возникновении соответствующих нагрузок.
Самой высокой компенсирующей способностью наделен компенсатор сальниковый. Конструкционно он представляет собой два патрубка, вставленных один в другой. Компактные по размеру изделия, к сожалению, не могут обеспечить постоянной герметизации уплотнений из-за технологических особенностей, а потому требуют постоянного обслуживания.
При монтаже трубопроводов выбор компенсаторов проводится в полном соответствии со многими параметрами. Все технические характеристики в дальнейшем заносятся в паспорт трубопровода.