Развитие в объемах
Слово «резервуар» пришло в наш язык из французского: фр. réserve значит «хранить, сберегать, содержать». И если могут быть сомнения, в какой момент это слово зафиксировалось в русском языке, то точно известно, когда сами резервуары закрепились на российских предприятиях.
Емкости больших размеров всегда были необходимы людям как в быту, так и в работе. Содержать продукты в герметичных условиях было важно уже на начальных этапах развития российской сельскохозяйственной отрасли. Вскоре появилась необходимость хранить и жидкие, и газообразные вещества. С развитием промышленности в XVIII в. и науки в XIX в. решение этого вопроса двигалось семимильными шагами.
Для России дополнительной причиной роста резервуарного производства стали территориальные увеличения в начале XIX века: еще в 1796 году русскими войсками был захвачен Баку (тогда еще не примечательный своей промышленностью), но спустя время он был освобожден. Окончательно Баку стал принадлежать Российской империи в первом десятилетии следующего века, и уже через тридцать лет волна нефтяного развития захлестнула отечественное производство благодаря новой территории. В 1847 году на бакинских землях впервые была добыта нефть механическим путем (с помощью земляного бура), через 16 лет появился первый нефтеперерабатывающий завод в России. Баку стал центром нефтяной промышленности и способствовал развитию технологий. Так, с 1872 года начинают использовать емкости отечественного производства для транспортировки нефти, а в 1878 году В. Г. Шуховым было разработано цилиндрическое хранилище, созданное из склепанных листов, по заказу «Товарищества братьев Нобель». Именно эта компания (основанная братьями Людвигом, Робертом, Альфредом Нобелями, а также Петром Бильдерлингом) вывела индустрию на новый уровень, что укрепило необходимость в резервуарах в масштабах страны и объемах растущего экспорта.
Металлические емкости окончательно вошли в промышленную деятельность: на этап перевозки или хранения, а в отдельных отраслях и на все стадии. После того как в 1935 году был выпущен первый сварной бак объемом 1000 м³, российское производство емкостей заработало с новой скоростью изготовления и качественно другой ценовой политикой.
Сейчас можно похвастаться видовым разнообразием: это и стационарные, и передвижные, и вертикальные, и горизонтальные, и надземные, и подземные. Так или иначе независимо от вида и размера резервуары создаются с учетом двух факторов: долгосрочности качественной эксплуатации и безопасности. Ведь стабильность в больших объемах актуальна в любую эпоху.