Как уложить арматуру в фундамент?
Умение вязать конструкцию из арматурных прутьев для получения надежного, крепкого фундамента может быть полезным каждому, кто не отрицает вероятность строительства собственного жилого дома или дачи. Ведь качественный фундамент – залог устойчивости и долговечности любого строения, так как именно он являет собой основу здания.
Обычно арматура укладывается в фундамент непосредственно перед проведением заливочных работ. В зависимости от выбранного для строительства типа фундамента могут использоваться различные методы укладки арматурных прутов. Это влияет на особенности их контактирования с бетонной смесью. Строители различают пять способов контакта:
- Трение;
- Сцепление;
- Контакт на связях сдвига;
- Взаимодействие на электрохимическом уровне;
- Сжатие каркаса бетоном при его усадке.
Рассмотреть особенности вязки арматурных прутов в каркас основания проще всего на фундаменте ленточного типа. Как показывает практика, арматура для фундамента данного типа приобретается гораздо чаще, что свидетельствует о его распространенности в частном строительстве.
Армирование конструкций на стройплощадке посредством сеток и каркасных систем, смонтированных из прутов с диаметром сечения не более 32 миллиметров, осуществляется с применением следующих вариантов соединений: нахлестка, сварка, вязка. Именно ручная сварка всегда была и остается самым распространенным методом армирования. Ее популярность обуславливается, в первую очередь, простотой. Тем не менее, данный метод не идеален, так как рабочий процесс в этом случае получается очень трудоемким, особенно, при больших объемах работ. На строительной площадке приходится использовать большое количество рабочих, что увеличивает сопутствующие расходы.
Все активнее арматуру в бетон в Москве укладывают с использованием вязочного метода. Особенно это заметно сфере частного малоэтажного строительства. Как правило, обвязка арматуры каркаса фундамента осуществляется вручную, для чего требуется высококвалифицированный специалист. Хотя для осуществления ручной вязки рекомендуется использовать специальные крюки, нередко в ходе строительства обходятся обычными бытовыми пассатижами.
Выполняя ручную вязку арматуры в единую конструкцию необходимо сращивать стальные стержни внахлест с дальнейшим перевязыванием встык арматурных прутов в нескольких местах. Причем обычно перевязка осуществляется по краям и в центре пучка. В качестве средства для вязки используется стальная проволока с диаметром сечения не более 1.2 миллиметров. Но толщина проволоки во многом зависит от индивидуальных качеств используемых в строительстве арматурных прутов. Так, если для вязки применяются стержни, имеющие гладкий профиль, трудоемкость рабочего процесса существенно увеличивается из-за необходимости отгибать крюки для успешного проведения вязки
Арматурные изделия монтируются в основание будущего строения в полном соответствии с технологическими требованиями и в порядке строгой очередности различных стадий работ:
- Подготовка;
- Строповка;
- Монтаж конструкции;
- Выравнивание конструкции в соответствии с параметрами проекта;
- Вязка стыков.
Подготовительные работы осуществляются поэтапно и включают в себя осмотр каждого элемента конструкции с его очисткой от загрязнений при необходимости данной процедуры. При этом используется щетка со стальной щетиной. Также может потребоваться рихтовка. Так как монтаж арматуры в фундамент определяет прочность и надежность основания, к этим работам необходимо подходить с соответствующей ответственностью.