Пулевые огнестрельные повреждения
Пулевые огнестрельные повреждения
Дифференциальная диагностика входного и выходного пулевых огнестрельных повреждений головы не вызывает трудностей при наличии у эксперта очевидных обстоятельств дела, следов близкого выстрела и классических признаков входного и выходного огнестрельных повреждений: конусообразное расширение дефекта в полость черепа на входе и расширение дефекта наружу - на выходе.
Определенные трудности в диагностике входной и выходной огнестрельных повреждений могут возникнуть в тех ситуациях, когда они причинены в условиях неочевидности, при гнилостной или иной трансформации трупа; либо на экспертизу представлены кости и костные останки, а также в случаях особенностей строения травмированных костей и др.
Дифференциальная диагностика входного и выходного нулевых повреждений черепа основана, прежде всего, на направлении расширения конуса раневого канала в кости: у входного повреждения это расширение направлено внутрь черепа, у выходного - наружу.
Однако этот классический признак не всегда четко выражен. Это наблюдается в случаях значительного разрушения кости по краю огнестрельного отверстия вследствие высокой энергии ранящего снаряда, а также в случаях «неправильного» полета пули (боковой поверхностью или основанием), значительной выраженности дополнительного повреждения наружной компактной пластинки (толстое диплоэ и тонкая наружная компактная пластинка), при повреждении в области лобных пазух, частичной утрате костных фрагментов и т.д.