О проблемах отечественной промышленности
В последние годы стало чрезвычайно модным искать какие-то причины (пусть и далеко не всегда соотносящиеся с действительностью), которые могли бы оправдать не самое благополучное состояние отечественной промышленности. Хотя на самом деле они лежат на поверхности… И уходят своими корнями в довольно далекое прошлое. И отголоски этого прошлого начали сказываться на той самой отечественной промышленности уже давно, но критичное значение приобрели только сейчас.
Одна из самых существенных проблем, о которых сейчас глаголят с экранов телевизоров и пишут в газетах – несовершенство материальной базы промышленных производств. Это действительно след из прошлого – начиная с 70-х годов, в плане станочной базы мы существенно отставали от всего остального мира, включая все те страны, превосходство над которыми в вооружениях СССР доказывал еще за тридцать лет до тех времен, о которых идет речь. Станки нам тогда поставляли и из Японии, и из Германии, но в большинстве своем (строго говоря, в ста процентах случаев) оборудование приходило существенно урезанным – к примеру, те станки, которые в той же Германии вполне замечательно работали по трем координатам, в Советский Союз приезжали в двухкоординатном виде. Эта проблема сегодня уже решена – поставка станков, пусть и тайваньского производства (которые, кстати, по степени качества, измеряемой показателями долговечности и точности, ничем не отличаются от остальных мировых лидеров), проблемой уже давно не является, сейчас подобное оборудование на отечественном рынке найти уже можно, было бы желание.
Есть, правда, и еще одна «беда»… кавычки, кстати, тут даже не совсем уместны, потому что речь идет о системе подготовки кадров, которым предстоит «поднимать промышленность» - их до сих пор учат по старым стандартам, а работать им предстоит по новым. Соответственно, совершенно не приходится удивляться, что вчерашние выпускники, которых обучали на 1К62 или тому подобных системах, понятия не имеют, как обращаться с современными токарными станками.
Но самое главное – это все-таки сама система… Те стандарты, по которым мы работаем и по которым мы обучаем новые кадры. Старая школа была хороша вплоть до начала 2000-х, но потом, с появлением новых станков и новых технологий, она стала совершенно ни к чему не пригодна. И в этом и состоит основная проблема – рабочие вроде как в курсе всей системы допусков и даже знают, где превышение размера или его недобор не имеют критичного значения (в инструментальном производстве это встречается постоянно). Но при этом при занижении размера целую плиту просто выкидывают, а при превышении отправляют на доработку, хотя на самом деле ничего критичного нет ни в том, ни в другом случае.