Дождевая канализация - основные ошибки
Большинство городских жителей периодически испытывают просто непреодолимое желание покинуть это душное шумное место и перебраться куда-нибудь в тихую и спокойную, а главное – экологически чистую, зону. И многие это желание даже реализовывают – после того, как процесс приобретения прав собственности на земельный участок был существенно упрощен путем устранения из него множества процедур бюрократического характера, на самом деле не имеющих никакого отношения непосредственно к самой земле и к факту ее покупки, частное строительство начало процветать. Кто-то предпочитает покупать участок с уже готовым домом – в большинстве случаев при создании нового коттеджного городка покупателю земли предлагаются какие-то готовые типовые варианты, кто-то предпочитает строиться по индивидуальному проекту, но с привлечением сторонних организаций. Но находятся и те, кто хочет вести строительство своими силами. В общем и целом, это даже похвально, но только в том случае, если человек уже имеет солидный опыт в проведении строительных работ, в противном случае в процессе строительства ему придется столкнуться с таким количеством проблем, что пропадает всякое желание не то что строиться самому, а строиться вообще.
Одна из таких проблем – дождевая канализация, об устройстве которой среднестатистический житель города знает только лишь то, что она вообще есть. И именно на этом этапе при осуществлении строительства своими силами большинство начинают допускать ошибки… Которые на самом деле крайне нежелательны, поскольку это может привести к затоплению всего участка.
Одна из основных – обустройство только точечной системы. В средней полосе России уровень осадков может достигать таких значений, что точечная с ним может и не справиться, поэтому профессиональные строители рекомендую решать проблему комплексно – монтировать и точечную и линейную ливневую канализацию. Вторая ошибка – размещение смотровых колодцев. Желание сэкономить на материалах и в затратах времени вполне понятно, но установка смотровых колодцев только в местах пересечения труб является грубейшей ошибкой – там, где длина конкретного сегмента превышает десять метров, обеспечение возможности визуального осмотра трубы тоже является одной из важнейших задач. Но самая распространенная и при этом самая грубая ошибка – окончательный монтаж системы без предварительных испытаний. Прежде, чем закапывать траншеи, разработанные под трубы, абсолютно необходимо провести контроль работоспособности канализации с использованием обычной водопроводной воды и убедиться в том, что вода действительно уходит и нигде не застаивается.