Ключевой момент в развитии полиграфии
Сегодня становится все более заметна тенденция вытеснения Интернетом старых способов передачи печатной информации – книг и газет. Но это совершенно не значит, что последние скоро отойдут в небытие. У простых бумажных книг все равно всегда будут свои фанаты, которые никогда и ни за что не променяют удовольствие посидеть в кресле с настоящей книжкой – стопкой обрезанной бумаги, прошитой и обернутой в переплет и так приятно шуршащей страницами при их переворачивании, на удобство электронных устройств, позволяющих загружать в память сразу несколько книг, и даже на аудиокниги. Да и газетам вымирание определенно не грозит – несмотря на то, что все мы предпочитаем узнавать новости из Интернета, удовольствие, испытываемое от прочтения свежей газеты под утренний кофе, не заменит никакой компьютер…
Даже интересно – сегодня мы уже размышляем о том, не умрет ли полиграфия в ближайшем будущем, но ведь прорыв в этой области на самом деле был сделан не настолько давно, а значит, все свои возможности она определенно еще не показала. Что за прорыв и когда он был сделан? В данном случае речь идет об офсетной печати – это изобретение всего лишь начала 20-го века. Первый печатный станок, способный наносить оттиски на бумагу именно методом офсетной печати, появился всего лишь в 1910-м году. Появился он, кстати, благодаря чистой случайности – русский инженер Рубель И. В., занимавшийся печатными станками, однажды увидел, как на обратной стороне сошедших со станка листов бумаги осталось изображение с предыдущих. Стоит отметить, что низкие темпы работы типографий того времен обосновывались в немалой степени и сложностью подготовки матриц – технология прямой печати подразумевала набивку матриц зеркальными изображениями букв и цифр, что составляло определенные сложности для персонала. Технология же офсетной печати, придуманная Рубелем, базировалась на использовании между красящим валиком и бумагой еще одного цилиндра, а такая схема позволяла создавать прямую, а не зеркальную матрицу.
Технология, как видим, не настолько стара, чтобы от нее отказываться, особенно, учитывая, сколько времени человечество шло к ее созданию. Ведь первый печатный станок был создан еще в середине 15-го века (правда, он работал с теми самыми зеркальными матрицами), а сама идея переноса изображений с помощью сторонних предметов на бумагу была и вовсе реализована в 9-м веке до нашей эры.