Патент - основа безопасности бизнеса
В России довольно долгое время отношение к правам на интеллектуальную собственность было, мягко говоря, безответственным. В советское время, собственно, совсем уж острой необходимости в каких-то правах ниже патентов национального уровня и не было – как помнят те, кому повезло родиться и достигнуть какого-то сознательного возраста именно при «той» власти, подавляющее большинство предприятий и организаций было национализировано, в сфере частного бизнеса просто не было возможностей выйти на тот уровень, чтобы вести речь о защите чего бы то ни было, даже если речь шла о действительно полезных изобретениях. Кстати, по оценкам некоторых экспертов, именно этот подход явился одной из причин краха советской модели экономики социализма.
Впрочем, в данном контексте рассуждать о причинах уже не имеет смысла – сейчас вопрос стоит в том, чего удалось добиться за время перехода на рыночную экономику, прошедшую с момента падения старого режима. А добиться удалось довольно многого – сегодня права изобретателей охраняются в России гораздо более жестко, чем раньше. В частности, регистрация промышленного образца, при условии патентоспособности, уже не позволяет производителям, грубо говоря, воровать друг у друга какие-то технические решения, которые за счет своей оригинальности (при условии их полезности, конечно) могут вывести конкретное изделие на лидирующие позиции на рынке, что позволит развивать его в условиях честной конкуренции и дальше. Если кто помнит – раньше это было проблемой, воровали все подряд у всех подряд, и в таких условиях невозможно было пробиться за счет нестандартного рационального подхода – побеждал в любом случае тот, кто наглее и у кого больше оборотных средств.
Радует также то, что Россия не осталась в стороне от мировой практики, заключающейся в разделении регистрации прав на полезную модель и изобретение. В наш век, когда научно-технологический прогресс постоянно ускоряется, довольно тяжело отстоять права на свое изобретение спустя полтора года, а именно столько времени в среднем занимает процедура регистрации патента. А регистрация патента на полезную модель занимает не более полугода, причем ее порядок подразумевает снижение рисков затягивания получения всех необходимых документов, подтверждающих авторские права, и регистрации этих прав в реестрах, к минимуму. В сфере производства программного обеспечения, учитывая постоянно растущее количество фактов пиратства, это может иметь принципиальное значение. Естественно, есть и минусы – в частности, срок действия патента на полезную модель ограничен десятью годами, но в современных условиях, когда новые программные продукты появляются практически постоянно и непрерывно, десять лет это более чем достаточно.