Алмазные диски в строительстве
Изобретение бетона в 18-м веке (строго говоря, это на самом деле было не совсем изобретение – этот строительный материал использовали еще древние римляне, но с падением империи технология его производства оказалась утерянной даже не на годы, а на целые столетия) положило начало новому этапу в развитии строительных технологий. Именно благодаря бетону стало возможным строить здания большой этажности с прочными фундаментами (ранее строительство многоэтажных объектов не развивалось именно по причине отсутствия технологий, которые позволяли бы создать прочное основание, выдерживавшее все эксплуатационные нагрузки, в том числе и вес самого здания). И именно бетон стал впоследствии основой монолитного строительства, особенно после того, как появилась возможность усиливать его стальной арматурой (то есть, после изобретения железобетона). Но оставалась одна существенная проблема – именно прочность этого материала обуславливала невозможность его обработки уже после отвердевания, а необходимость в ней возникала постоянно…
До этого в качестве основного материала для изготовления режущих инструментов использовалась обычная закаленная сталь – до технологий твердых сплавов человечество тогда еще не дошло. Но с бетоном она справиться не могла – нужно было что-то более твердое, более прочное, менее склонное к притуплению при работе с материалом, обладающим столь высокими прочностными характеристиками. Решением стали алмазные диски – по сути, те же металлические (и в качестве основы можно было использовать даже обычную конструкционную сталь, не закаленную, а всего лишь улучшенную, что, кстати, повышало способность инструмента сопротивляться нагрузка на излом – каленые сплавы «хрустят» гораздо быстрее, чем просто улучшенные), но с алмазным напылением. На самом деле алмазы человечество в обработке материалов использовало уже давно, но применять напыление из микроскопических частиц этого природного минерала додумались не сразу…
Но сегодня алмазные диски составляют основу всего режущего инструмента, используемого на строительных площадках России (впрочем, и не только России). Основная область использования – диски для инструментов, известных нам как «болгарки» (название «угловая шлифовальная машина» в самом деле не очень-то удобно для произношения, вот и придумали нейтральный термин). Но не менее интенсивно они используются и в других инструментах, имеющих уже более специфическую область использования. Болгарка – инструмент, который наверняка найдется в гараже любого домашнего мастера, к ним уже все привыкли, а вот штроборез, например – уже более специфическая машинка (хотя при умелом использовании можно те же штробы сделать и болгаркой). Инструмент, используемый для резки бетона – это, по сути, те же болгарки, но куда более мощные, в некоторых случаях имеющие возможности для установки их в качестве стационарного инструмента, а не ручного (опорных площадок, в принципе, для этого достаточно, дальше – уже «дело техники»). Стоит отметить, что для сухой и для влажной (с постоянным смачиванием самого инструмента и канавки) резки бетона используются разные диски – в первом случае в них прорезаются пазы, обеспечивающие естественное охлаждение воздухом, во втором случае в таких пазах особой необходимости не возникает.