Молниезащита ЛЭП
Невозможно создать подстанции и воздушные линии электропередач, которые полностью были бы защищены от попаданий грозовых разрядов. В год такие объекты обязательно отключаются несколько раз. Грозозащита имеет своей целью снизить до минимума число грозовых отключений.
В среднем в нашей стране в каждый квадратный километр за год бьет три молнии. Получается, что за один сезон в имеющую протяженность в сто километров ЛЭП попадает около пятидесяти молний – каждую неделю по две. С большой вероятностью в момент, когда в провод попадает разряд происходит отключение линии и пробой изоляции. Чаще всего провода от прямых попаданий молнии защищают с помощью системы громозащиты тросового типа. На работу линии оказывают сильное влияние и удары рядом, то есть «непрямые». Для защиты от электричества, образующегося в атмосфере во время грозы, используются разрядники 10 кв и подобная арматура. Разряд мощной молнии может достигать двухсот тысяч ампер. Способное пробить изоляцию напряжение возникает в проводах и в том случае, когда подобные молнии попадают в опоры электрической линии или грозотросы. Даже без возникновения пробоя в проводах при грозовых перенапряжениях может разрушаться или срабатывать автоматика, линия в таком случае отключается, на подстанции могут возникать аварии.
Интересно, что перенапряжения в сетях, которые вызываются попавшими в землю рядом, в опору ЛЭП или в молниеотвод, значительно чаще приводят к авариям и отключениям, чем прямые попадания. Молниезащита трансформаторных подстанций (и других сооружений и зданий) состоит из устройств защиты как от прямых ударов, так и от вторичных воздействий. Молниезащиту воздушный линий не всегда получается разделить на внешнюю и внутреннюю. Защищающие от внутренних перенапряжений устройства выполняют и работу по отводу попавших в провода грозовых разрядов в землю.
Имеющие металлическую кровлю и конструкции из металла электрические подстанции защищаются надежным заземлением от прямых ударов. Стержневые молниеотводы применяют для всех остальных сооружений. Защита электропроводки и электронного оборудования – задача внутренней молниезащиты. Такая защита состоит из выравнивающей потенциалы шины, а также устройства, защищающего от импульсного перенапряжения – ограничителей напряжения, разрядников, защитных автоматов. Основной задачей таких устройств является нейтрализация возникающего в проводах импульса перенапряжения.