Запорная арматура в пищепроме – есть нюансы
Ассортимент запорной арматуры, используемой в трубопроводных системах, достаточно обширен – из всех типов изделий, применяемых в строительстве инженерных сетей, этот имеет наиболее широкую классификацию. Впрочем, это касается не только инженерных сетей – например, в пищевой промышленности трубопроводы тоже используются весьма интенсивно, и здесь, кстати, запорной арматуре уделяется даже больше внимания, поскольку специфика пищепрома предъявляет свои требования к ее устройству. В первую очередь это, конечно, гигиеничность. Поворотные заслонки, клапана и прочие элементы запорных устройств, используемых в пищевой промышленности, должны быть выполнены из химически стойких материалов, не склонных к вступлению в реакцию с продуктами питания жидкой или желеобразной консистенции. Но, что еще важнее – их конструкция должна быть такой, чтобы вероятность скопления в каких-то полостях остатков рабочих сред была полностью исключена, в противном случае в этих полостях могут начать размножаться бактерии, что может привести к серьезному массовому отравлению.
Эти нюансы ставят перед конструкторами и технологами, работающими в сфере производства продуктов питания, довольно непростую задачу. Приходится решать, какие поворотные дисковые заслонки лучше – имеющие уплотнение на самом диске или же те, в которых уплотняющие элементы находятся на корпусе. С одной стороны, уплотнение на корпусе заслонки более долговечно, поскольку оно в меньшей степени подвергается воздействию рабочей среды. Плюс к этому, такая схема обладает меньшим гидравлическим сопротивлением, то есть, обеспечивает более высокую точность дозировки, что в пищевой промышленности имеет принципиальное значение – достаточно отклонения в содержании какого-то компонента лишь на несколько процентов, чтобы конечный продукт оказался безнадежно испорчен. С другой, уплотнение на корпусе менее гигиенично – как показывает практика, в этом случае вероятность налипания каких-то остатков рабочей среды существенно повышается, и при следующем запуске производственного оборудования эти остатки могут попасть в новую партию продукта.
Поэтому в пищевой промышленности чаще всего используются дисковые заслонки вообще без уплотнений. Такой подход обходится несколько дороже, поскольку в этом случае больше внимания приходится уделять средствам контроля дозировки. Но в то же время это значительно минимизирует вероятность выпуска бракованной продукции, а для пищепрома, как известно, это имеет критичное значение.