Документация к станку должна быть в порядке
В стародавние времена, когда все обрабатывающее оборудование, используемое на производственных предприятиях, могло быть разобрано, отремонтировано и собрано в случае необходимости студентом второго курса любого технического училища, о документации к этому оборудованию никто особенно сильно не беспокоился. Тем более, что станки тогда ставились в цеха «один раз и навсегда». Не навсегда, конечно, но как минимум до стечения срока эксплуатации оборудования, после чего станок просто сдавали на металлолом (речь в данном случае о том, что никто и никогда не пробовал эти станки куда-то передавать или продавать еще до того, как они выработают свой ресурс). Но это было раньше… В последние несколько десятилетий изменилось и оборудование, и отношение к нему. Само по себе оно стало существенно сложнее – без соответствующей технической литературы не справится уже не то чтобы второкурсник, но и профессиональный слесарь-ремонтник, уже отработавший на предприятии достаточное количество времени и даже имеющий определенный практический опыт в обслуживании конкретного оборудования (но не в его ремонте). При этом и специфика его использования тоже существенно изменилась – сейчас большинство предприятий старается избавиться от морально устаревшего оборудования, и всегда найдется молодая, только встающая на ноги компания, которая согласится его выкупить по сходной цене для решения каких-то своих конкретных задач. Но вот проблема… оборудование изменилось, а отношение к нему, а конкретнее – к сопроводительным документам, осталось прежним.
Сейчас-то эта проблема, конечно, уже решена – на all.biz, в частности, на http://www.ru.all.biz/pasporta-k-stankam-bgg1092464, можно найти паспорта к станкам практически любых моделей отечественного производства. Причем не просто технический паспорт, а сразу полный комплект документации, от инструкции по эксплуатации непосредственно для оператора (литература такого плана, строго говоря, всегда должна находиться непосредственно возле станка) до распечаток принципиальных электрических схем и схем, касающихся устройства механики и приводов. И даже с описанием всех параметров, заложенных в памяти станка (если речь идет об оборудовании с числовым управлением). Что в целом, конечно, облегчает и эксплуатацию оборудования, и его предпродажную подготовку, и обучение персонала обращению с конкретной моделью на новом месте. Но…
Да, это сейчас проблема решена, но только частично – на любом производственном предприятии рядом со станком всегда можно найти какую-то техническую литературу, имеющую вырванные страницы, частично залитую маслом… а в технологическом бюро и у ремонтных служб далеко не всегда найдется целый экземпляр. И именно системный характер этой проблемы, заключающийся в настолько безалаберном, грубо говоря, отношении к оборудованию, и является одним из моментов, существенно тормозящих развитие промышленности.