Контактор и пускатель – в чем разница?
Электротехника с момента самого открытия явления электричества и до наших дней прошла огромный путь развития. Если еще пару столетий назад простейшая электрическая цепь, состоящая из источника питания, потребителя энергии, и, собственно, соединяющих их проводов, уже считалась чудом техники, то сегодня даже более сложные электрические цепи собирают еще в школе на уроках труда. А уж во взрослой жизни электрики постоянно имеют дело с настолько сложным оборудованием, что рядовой обыватель даже названий половины из этого оборудования не знает. А в некоторых случаях сложности с пониманием сути некоторых терминов возникают даже у специалистов с высшим образованием, специальность которых имеет непосредственное отношение ко всему, что связано с электричеством.
К примеру, даже не все знают, в чем заключается принципиальная разница между пускателем и контактором. Два устройства, которые предназначены для запуска электрических двигателей, то есть, решают вроде одни и те же задачи. Но чем они при этом отличаются? Вопрос не только в названиях, которые, между прочим, в некоторых торговых организациях нередко ассоциируются – например, трехфазный контактор в Санкт-Петербурге в большинстве прайс-листов компаний, занимающихся реализацией различного электрооборудования, так и обозначается, а пускатель в то же время обозначается как «малогабаритный контактор переменного тока». И вовсе не только в габаритах (наверняка большинство простых обывателей сделает из вышесказанного именно такой вывод). Основная разница заключается в их устройстве.
Контактор и пускатель всегда имеют в своей конструкции мощные контактные пары. Но у первого контакты, как правило, открыты – строго говоря, у этого устройства вообще своего корпуса, как такового, нет, поэтому в большинстве случаев они монтируются в ограниченных пространствах, доступ к которому для посторонних лиц перекрывается во избежание поражения током. При этом в большинстве случаев контакторы характеризуются наличием дугогасительных камер. Со вторым же типом устройств все несколько интереснее – дугогасительных камер у них нет (чем, собственно, и объясняется разница в весе и в габаритах этого коммутационного оборудования), зато исполнение всех типов пускателей всегда таково, что они имеют собственный корпус. Это позволяет защитить их от воздействия окружающей среды (в частности, от атмосферных осадков), и в то же время защитить обслуживающий электроустановку персонал от прямого физического контакта с внутренностями устройства.