На рынке металлов грядут перемены
Нынешнее лето примечательно тем, что цена тонны горячекатаного рулона на Шанхайской бирже в июне впервые в истории опустилась ниже цены тонны капусты – ($320-330/т против $333/т). Фантастика, но тонна стали, производство которой сопряжено с добычей, обогащением и поставкой руды, угля, ферросплавов, использованием электроэнергии и массы прочих расходных материалов, работой различных видов металлургического оборудования, оплатой труда тысяч рабочих, транспортировки, перевалки и т.д., стоит сегодня столько же, сколько тонна выращенных бабушкой на огороде овощей.
О складывающейся ситуации в экономике и на рынке металлов МСС поговорил с президентом Российского союза поставщиков металлопродукции, генеральным директором ИСС «Металлоснабжение и сбыт», сопредседателем оргкомитета международной промышленной выставки «Металл-Экспо» Александром Романовым.
Постоянный мониторинг спотовых цен МСС показывает в этом году четкую отрицательную тенденцию. Как вы оцениваете ситуацию на рынке: насколько она стабильна, нестабильна или стабильно нестабильная?
В настоящее время основными потребителями металлопродукции в России выступают строительная индустрия, нефтегазовый комплекс и машиностроение, включая автомобилестроение, судостроение, авиапром. Строительный комплекс в этом году по сравнению с предыдущим с точки зрения потребления металлопродукции демонстрирует просадку, по разным оценкам, в диапазоне 20-30%, машиностроительный комплекс — еще больше: вагоностроение, например, упадет на 50-60%, в автомобилестроение также фиксируется сокращение выпуска авто и падение объемов металлопотребления.
Нефтегазовая отрасль по потреблению металлопродукции держится на уровне прошлого года, благодаря реализации ряда проектов. В целом, в нынешнем году падение внутреннего металлопотребления по сравнению с 2014 годом, по разным оценкам, составит 15-20%. При этом существенного падения производства черных и цветных металлов не произойдет за счет увеличения поставок металлопродукции на экспорт. Но все-таки производство по итогам этого года сократится в диапазоне от 3 до 7% в зависимости от тех или иных видов металлопродукции.
Благодаря ТЭКу сохранится на уровне 2014 года объем производства трубной продукции, примерно на 10-15% за счет импортозамещения вырастет производство сталей с покрытиями. По остальным видам стальной продукции будет зафиксировано падение. Производство алюминиевых полуфабрикатов и профилей также сократится на 15-20% за счет сокращения потребления в строительном комплексе и машиностроении. Подробнее с текущим анализом ситуации и прогнозвми ее развития можно ознакомиться в разделах "Аналитика" и "Опросы" на сайте журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Есть ли свет в конце туннеля?
С начала года цены скатывались вниз, к началу второго полугодия ценовая ситуация по основным видам потребляемого металлопроката на внутреннем рынке стабилизировалась, потому что высокая сезонность все-таки поддерживает уровень спроса. Худо-бедно начинает работать ипотека, хотя кредитные ставки по-прежнему остаются очень высокими, из-за чего многим потребителям металлопродукции чрезвычайно сложно получить дополнительное финансирование, да и деньги нынче предельно дорогие. Дешевого инвестирования со стороны западных банков с низкими кредитными процентами практически нет, поэтому многие потребители металлопродукции испытывают финансовые проблемы.
Такая ситуация, с моей точки зрения, долго продолжаться не может. Какие факторы могут ее преломить в ближайшей, полугодовой-годовой перспективе? Прежде всего, политические факторы. До конца года вряд ли что-то существенное произойдет, а вот в начале следующего года возможны кардинальные перемены. Те же самые санкции, которые ударяют не только по российской, но и по европейской экономике, а также экономике ряда других регионов, долго, на мой взгляд, продолжаться не могут.
Понятно, что в среднесрочной перспективе никто не может дать точных прогнозов цен на нефть, от уровня которых также во многом зависит экономика России. Однако после сокращений инвестиций в нефтедобычу из-за низких цен в той же самой Америке и на Ближнем Востоке добыча и запасы нефти могут постепенно сбалансироваться, и тренд может измениться в другую сторону.
Кроме этого, позитивную роль могут сыграть и наши внутренние инфраструктурные проекты. В 2016 году нужно будет активно вести строительство как спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, так и инфраструктурных проектов, связанных с этим событием. Также предстоит реализовать ряд крупных проектов в нефтегазовом комплексе, на железнодорожном транспорте, в сфере импортозамещения, что также будет способствовать увеличению металлопотребления.