Китай хочет изменить мировую финансовую систему
С созданием банка развития Китая AIIB, страны мира больше не зависят исключительно от МВФ и Всемирного банка. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) является одним из крупнейших геополитических успехов Китая за последние годы. Оснащенный общим капиталом в 100 млрд долларов США, банк используется для финансирования инфраструктурных проектов в Азии. AIIB образовался в противовес МВФ и Всемирного банка, поскольку Китай считает себя недостаточно представленным, в связи с его растущим экономическим влиянием, желая реформировать мировую финансовую систему. Поэтому Соединенные Штаты, в свою очередь, считают Банк развития Китая потенциально опасным для существующей финансовой системой.
Учреждение было основано в прошлом году и предназначено для предоставления кредитов на развивающихся рынках для реализации инфраструктурных проектов. Скептики предполагали, что Китай не в состоянии вести деятельность многостороннего банка и указали на отсутствие опыта в Пекине. Китай, Индия и Россия возглавили организацию, оказавшись в тройке крупнейших владельцев голосов. При этом, на важнейшие решения КНР имеет фактическое право вето.
«В начале, Китай не был уверен, опасаясь о том, что нет достаточно капитала для этого ", поясняет китайский чиновник. Только с инаугурацией нового президента Си Цзиньпина планы получили новый импульс. Когда он был избран президентом КНР весной 2013 года, он увидел этот проект в качестве идеального учреждения для реализации новой стратегии развития инфраструктуры Китая и экспорта. Представленные инициативы согласуются с укреплением инфраструктуры евразийских государств вдоль бывшего Шелкового пути в связи с проектом «Один пояс, одна дорога».
«Никто не мог себе представить, что AIIB будет настолько успешным, что так много людей будут заинтересованы в нем», сказал другой китайский источник. Китайский Банк Развития вызвал большой интерес во всем мире, в том числе среди государства Персидского залива и крупных европейских стран - к удивлению, и вопреки требованиям США. Проект получил поддержку в Германии, ставшей четвертым по величине акционером Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Кроме того, Великобритания, Франция, Италия и Швейцария являются одними из членов-учредителей.