Принцип работы вакуумных насосов
Разнообразное насосное оборудование используется многими владельцами дач и жителями частных домов, если по каким-либо причинам снабжение водой из массовых источников отсутствует. Для транспортировки воды из колодца или скважины, к примеру, могут применяться скважинные и вакуумные насосы. Вакуумные насосы при этом вызывают особенный интерес, так как в нашей стране они стали пользоваться большим спросом.
Вакуум-насосы – специализированное оборудование, способное всасывать из герметичных полостей различные субстанции и смеси. Используются предлагаемые на сайте http://vacuumpro.ru/ вакуумные насосы как в промышленности, так и в быту. Их можно использовать, например, для полива огорода, а также удаления жидкостей из бассейнов, погребов и других мест. Вакуумное оборудование пользуется таким спросом из-за стабильности и простоты. Оно может работать без электроэнергии длительное время в автономном режиме, что в быту очень полезно. Впрочем, только этим достоинства таких насосов не ограничиваются.
Работающие с насосным оборудованием специалисты отмечают высокую производительность. Это очень надежное оборудование, способное быстро и качественно выполнять все возложенные на него функции. При этом показатели шума и вибрации обычно очень малы.
Процесс вытеснения лежит в основе работы любого вакуумного агрегата. В рабочей камере меняются определенные параметры, благодаря чему осуществляется откачка воды. Уровень герметичности рабочего пространства определяет величину вакуума. Во время забора или перекачки жидкости можно устанавливать определенную производительность, так как давление можно регулировать.
Форма вакуумных насосов – цилиндрическая. Особые лопасти имеются на рабочем колесе, установленном на вале или импеллере, встроенном внутри насоса. В подобном оборудовании импеллер – самая важная рабочая часть.
Рабочей жидкостью заполняется частично корпус, где располагается колесо. Чаще всего в качестве этой жидкости применяют воду. Лопасти импеллера во время вращения захватывают жидкость, а она растекается в сторону стенок. Появление жидкостного кольца объясняется центробежной силой. Вакуумом наполняется свободное пространство внутри этого кольца. Газ при этом циркулирует внутри.
Через прорезь газ всасывается после того, как рядом с лопастями происходит увеличение объема промежутков. Затем промежутки уменьшаются, а сжатый газ выталкивается обратно через то же отверстие.