+7 (351) 700-70-90
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
Богдана Хмельницкого, 15 помещение 5
Челябинская Независимая Стальная Компания

Челябинская Независимая Стальная Компания занимается поставкой металлопроката с 1996 года.
На сегодняшний день наша компания предоставляет перечень услуг:
- поставка черного металлопроката
- нержавеющего
- цветного
- производство запорной арматуры
- изготовление на заказ защитных коробов и лотков для прокладки кабельных трасс
- резка металла под нужный размер
- доставка по России

Цены по запросу

Российский и мировой рынок стали: 27 сентября — 4 октября 2020 г.

5 Октября 2020 / Новости металлопроката и экономики

Октябрь начинается сложно. Недалеко от российских границ разворачивается самая настоящая война, в которую активно лезет третья сторона. При этом никуда не делись прежние проблемы с Белоруссией и европровокациями. Нефть упала ниже $40 за баррель, нехорошо с рублем, который вплотную подошел к рубежу 80 руб. за доллар.

Причем если ранее основные проблемы приходили к нам извне, то вспышка коронавируса произошла внутри наших границ. И это именно вспышка — внезапная и разрушительная. Пока что карантинные меры имеют ограниченный характер, но что придется делать, если ежесуточный прирост заражений превысит рекордные майские значения?!

На фоне всех этих событий происходит перестройка мирового рынка стали. Китай однозначно вернул себе роль экспортера. Импорт заготовки и горячекатаного проката в КНР прекратился, и это вполне логично. Стоимость стальной продукции на китайском рынке после сентябрьского понижения опустилась ниже «импортного паритета». Более того, китайским компаниям стало выгодно отправлять горячекатаный прокат за рубеж по цене менее $500 за т FOB (продукция толщиной более 3 мм).

Тем не менее, очень маловероятно, что котировки на стальную продукцию в Китае снова поднимутся на августовский уровень, когда стоимость арматуры могла достигать 4000 юаней ($520 без НДС) за т. Да и тогдашний ажиотаж на местном рынке, скорее всего, не повторится. Поэтому на внешние рынки китайские компании вернутся после праздников, по-видимому, лишь в качестве экспортеров стальной продукции. Возобновление ее импорта возможно лишь при снижении стоимости в Азии на 8-12% по сравнению с текущими ценами. Но даже если это произойдет, вряд ли объемы таких сделок сравняются с летними.

Без поддержки со стороны Китая и в условиях растущей экономической неопределенности, вызванной коронавирусом, международной напряженностью и приближением американских выборов, рассчитывать на возобновление роста цен на мировом рынке не приходится. Кстати, к концу сентября, похоже, прекратился подъем и в Европе. Местные потребители и металлотрейдеские компании в августе-сентябре очень активно пополняли израсходованные на весну и лето запасы и к настоящему времени задачу эту в основном выполнили. Теперь видимый спрос будет меньше, да и возвращение в строй производственных мощностей европейских металлургов ослабляет нехватку предложения.

Из всего этого вытекает, что российские компании в ближайшее время будут вынуждены пойти на ценовые уступки при экспорте стальной продукции, а также столкнутся с сокращением внешних заказов. И это станет положительным фактором для внутреннего рынка, который в последнее время, похоже, рассматривался меткомбинатами как второстепенное приложение к желанной загранице.

Отчасти это было вызвано и тем, что в условиях слабого рубля котировки на арматуру и горячекатаный прокат в России находились ниже экспортного паритета. При этом слабость отечественного рынка в одних сегментах и недостаточно высокая активность в других не позволяли уравнять одни цены с другими.

В октябре повышение заводских котировок выглядит безальтернативным. Поэтому дистрибьюторам приходится подтягивать вверх уровень прайс-листов и реальных продаж. В случае проката с покрытиями, холоднокатаных рулонов и отчасти труб это им вполне удается, но вот в секторах арматуры и горячекатаного проката подъем происходит с проблемами.

На ноябрь металлурги тоже уже анонсировали подорожание, хотя это совсем не соответствует сезонным тенденциям. Но обстановка на внешнем рынке ухудшается, поэтому в долларовом эквиваленте экспортный паритет, вероятно, к тому времени опустится по сравнению с его современным состоянием. Поэтому все упирается в курс рубля.

Объективно пока сложно рассчитывать на его существенное укрепление в ближайшем будущем. Внешнее давление на Россию не уменьшается, мировая экономика находится в сложном положении, и это увеличивает риски для валют новых рыночных стран. Нефть снова подешевела, что напрямую связано с коронавирусом, который снова становится значимым и крайне негативным фактором. При этом пока количество новых заражений увеличивается каждый день и у нас, причем с приличной скоростью, растут потери и для российской экономики.

В то же время, промышленные предприятия и стройки на этот раз останавливаться, скорее всего, не будут. Очень велика вероятность, что удастся обойтись и без транспортных ограничений. Да и рубль, как показывает опыт последних месяцев и лет, рано или поздно вернется в норму. Надо просто выстоять и выдержать эти удары и спокойно уйти в зиму — до весны.

Корзина
0 товаров