ЕАЭС рассматривает полный запрет на экспорт лома черных металлов
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) опубликовал проект решения правления о включении лома черных металлов в список товаров, для которых существует запрет на экспорт за пределы государств-членов - России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
15 июня ЕЭК проведет заседание правления, на котором будет принято решение о возможном запрете с 15 июля 2021 года по 15 января 2022 года. Обсуждение проекта продлится до 21 июня. В документе говорится, что ограничение не распространяется на транзитные перевозки.
«В проекте решения предлагается ввести запрет на вывоз с таможенной территории союза в отношении отходов и лома черных металлов - код 7204 ТН ВЭД ЕАЭС», - отмечают в комиссии.
Указанный товар включен в перечень товаров, необходимых для внутреннего рынка ЕАЭС и в отношении которых в исключительных случаях могут быть введены временные запреты или количественные ограничения на экспорт, добавляет он.
Одновременно с введением будущего запрета на экспорт лома на уровне ЕАЭС предлагается отменить аналогичные решения, ранее принятые Арменией на национальном уровне в январе 2021 года. Кыргызстан и Казахстан также ввели временный запрет на экспорт лома. вне ЕАЭС в марте.
Россия еще не ввела полный запрет на экспорт лома черных металлов, ограничившись увеличением минимальной фискальной стоимости экспортной пошлины на лом черных металлов с существующих 45 евро за тонну до 70 евро за тонну (85 долларов за тонну). Срок действия существующего уровня истекает в конце июля.
Российская ломовая ассоциация «Руслом» готовит соответствующее обращение в ЕЭК для защиты интересов отрасли.
В нем говорится, что экспорт лома черных металлов из страны значительно сократился, поскольку была увеличена более высокая минимальная бюджетная стоимость. В нем говорится, что объемы экспорта российского лома упали до четверти в феврале, марте и апреле, когда стала применяться более высокая пошлина в размере 45 евро за тонну. Это было с 796 000 тонн в соответствующий период 2020 года до всего 194 000 тонн в этом году.