”Мечел” подводит итоги производства и реализации продукции за 1-е полугодие 2025 года
ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет операционные результаты за 2 квартал и 1 полугодие 2025 года.
Генеральный директор Игорь Хафизов комментирует:
ИТОГИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
• Второй квартал текущего года можно охарактеризовать как период, когда главным приоритетом для Группы «Мечел» было сохранение устойчивости на фоне текущей макроэкономической ситуации в России и под давлением нисходящей динамики цен, охватившей почти все основные виды нашей продукции в горнодобывающем и металлургическом направлениях бизнеса. Кроме этого, приостановка обогатительной фабрики «Нерюнгринская», также заставила нас скорректировать производственные планы.
• Уменьшение продаж концентрата коксующегося угля (ККУ) на 40% квартал к кварталу обусловлено ремонтными работами на обогатительной фабрике «Нерюнгринская».
• Снижение добычи и реализации энергетического угля, антрацита и пылеугольного топлива (PCI) вызвано неблагоприятной рыночной конъюнктурой.
• Рост производства и реализации железорудного концентрата на Коршуновском ГОКе на 67% в отчетном периоде позволил обеспечить бесперебойное снабжение сырьем Челябинской промышленной площадки «Мечела».
• На показатель реализации коксохимической продукции, который уменьшился на 15% к первому кварталу, повлияли несколько факторов: снижение производства чугуна на ЧМК и оптимизация удельного расхода кокса в рамках программы повышения эффективности, а также рыночная конъюнктура.
• Вследствие плановых восстановительных ремонтов на МНЛЗ-1 Челябинского меткомбината и в прокатном переделе завода «Ижсталь» зафиксировано общее снижение производства чугуна и выплавки стали: на 10% и 6% соответственно к первому кварталу текущего года.
• Продажи сортового проката удалось увеличить на 12% по отношению к предыдущему кварталу за счет роста объемов реализации по наиболее ликвидным товарным группам, включая фасонный прокат рельсобалочного стана.
• В сегменте плоского проката показатель реализации квартал к кварталу увеличился на 22% благодаря наращиванию производства на ЧМК после ранее проведенных плановых ремонтов.
• Слабый спрос на кованые изделия на внутрироссийском рынке, а также усиление конкуренции с импортными производителями отразились на объеме продаж данного вида продукции: -23% к первому кварталу. Падение продаж штампованных изделий на 41% объясняется выполнением крупного контракта на поставку железнодорожных осей в течение первого квартала.
• Потребление метизов на внутреннем рынке в последние месяцы также заметно снизилось. Несмотря на сокращение заявок от ряда крупных клиентов по действующим договорам, мы смогли сбалансировать поквартальные показатели реализации метизов благодаря активной работе сбытовых служб.
• Объем продаж ферросилиция Братского завода ферросплавов незначительно вырос относительно уровня предыдущего квартала.
• Сокращение объемов выработки электрической и тепловой энергии на 36% и 51% квартал к кварталу объясняется сезонным фактором, то есть окончанием отопительного периода. Рост производства электроэнергии в первом полугодии 2025 года относительно аналогичного периода прошлого года на 20% связан с повышением надежности работы Южно-Кузбасской ГРЭС после масштабной ремонтной кампании.
РЫНОЧНЫЕ ФАКТОРЫ
• В первом полугодии 2025 года внутрироссийские цены на большинство марок коксующегося угля значительно снизились. В начале второго полугодия на международных рынках металлургического угля отмечается стабилизация и рост цен. Мы полагаем, что до конца года имеются предпосылки для дальнейшего роста средних цен на металлургический уголь – прежде всего в связи с сокращением глобального предложения. На внутреннем рынке угля динамика цен следует за общей конъюнктурой внешних рынков.
• На российском рынке сортового проката во втором полугодии наблюдается снижение цен на арматуру на фоне избыточного предложения и под давлением слабого спроса со стороны строительного комплекса. На внутреннем рынке плоского проката также проявляется тенденция к снижению цен, что вызвано сокращением спроса со стороны машиностроения и трубной промышленности, основных потребителей плоского проката.
• В целом по всему сортаменту металлопродукции до конца второго полугодия 2025 года ожидается снижение цен, связанное с сокращением инвестиционной активности в стране из-за достаточно высокой ключевой ставки ЦБ РФ. Позитивными факторами для изменения ситуации на рынке могут выступить дальнейшее понижение ставки, ослабление курса рубля относительно корзины мировых валют, восстановление ипотечного кредитования и реализация крупных инфраструктурных проектов, а также изменение геополитической обстановки.