Фундамент – оплот долголетия дома
С чего начинается дом? Конечно же, с фундамента. Начинают его с подготовки грунта, если говорить проще, с рытья ямы. Когда сделаны все необходимые подготовительные грунтовые работы и выведена яма на нужную глубину, ранее запроектированную в архитектурном проекте дома, наступает сложный этап работы. Ведь наливной фундамент делается с арматурными сетками. Они способны обеспечить всеми необходимыми прочностными характеристиками.
Каркас из армированной стали можно сравнить со скелетом человека, на нем держится все остальное, вся нагрузка приходится именно на основание. При проектировании основания дома, нужно учитывать важные геологические параметры: тип грунта, климатические условия, влажность климата и многое другое. Строительная арматура подбирается по сечению в зависимости от нагрузки на нее. Важно понимать, что арматура лучше всего работает на деформацию растяжения, чего не может сделать бетон, работающий на деформацию сжатия.
В зависимости от типа фундамента, конструкция каркаса тоже будет меняться. Для ленточного фундамента, на данный момент самого дешевого и практичного (но неприменимого для проседающих грунтов), делают сетку в два пояса, соединенных между собой поперечинами. Сварка в каркасах допустима, но лучше ее избегать и использовать связку проволокой.
Существует также монолитный фундамент, на него, как правило, уходит больше как бетона, так и металла. Для него вязку сетки лучше делать в один уровень с минимальным размером ячеек от 50 до 60 мм. В местах, где паводки и повышенная влажность грунта, используют свайный фундамент. Идеальная форма сваи – цилиндрический пространственный каркас. Вертикальные его прутки из более толстого прута, а согнутые в круги пояса из более тонкого - 6–8 мм. Иногда для крепости соединения используют тонколистовую ленту из листа 3–4 мм. Если необходимо сделать специальную закладную деталь, для лучшего закрепления в бетоне может использоваться труба профильная. Как правило, 4 куска, длиной до 200 мм приваренных к арматуре №20.
Арматуру разделяют по классу прочности, а изготавливают ее из арматурной стали. Существует специальная напряженная арматура, ее прочность на растяжение повышена, однако на изгиб она не работает, а ломается.
Также проводятся эксперименты со стекловатным волокном, в сплаве со специализированным высокопрочным пластиком. Но по стоимости такая арматура выше и целесообразность ее применения заключается только лишь в том, что она не подвержена коррозии.