Основные типы конденсаторов
Конденсатор – одна из самых востребованных компонент на современном рынке радиодеталей. Вряд ли удастся найти электронный прибор, где не применялась бы одна из этих простейших деталей, которая входит в число первых электронных компонент, изучаемых в радиотехнических кружках при школах и в ВУЗах. И в простейшие схемы, разрабатываемые начинающими радиолюбителями, в большинстве случаев включается хотя бы один представитель этого семейства деталей. Но семейство это довольно широко, и, в зависимости от конкретных нужд, в зависимости от специфики работы устройства, применяются разные конденсаторы.
Их классификация проводится по несколько критериям. Самый первый – характер изменения емкости. Она может быть постоянной, переменной или подстраиваться, что иногда необходимо при ручной настройке параметров работы прибора. Также конденсаторы делят по материалу диэлектрика и по способу монтажа, но самое главное – это непосредственно тип конструкции. Например, керамические конденсаторы представляют собой небольшой керамический диск, который с двух сторон окружен пластинками из токопроводящего материала (в большинстве случаев используется серебро). Это один из самых популярных типов в тонкой электронике – решая вопрос, какие конденсаторы купить для какого-либо сложного устройства, обычно выбор делается именно в их пользу, поскольку они обладают минимальным размером и при этом относительно большой емкостью. Правда, их нельзя использовать в силовых цепях с высокими нагрузками – как правило, их номинальное напряжение относительно мало.
Пленочный конденсатор – это многослойный бутерброд, в котором токопроводящие обкладки чередуются со слоями диэлектрика. Это делается для увеличений общей площади обкладок, от которой зависит емкость конденсатора. В отличие от керамических, пленочные конденсаторы обладают довольно широким диапазоном номинального напряжения, доходящего до 2 киловольт.
Электролитический конденсатор – устройство большой емкости, конструкция которого в общем и целом несколько схожа с конструкцией пленочного, но имеет одно существенное отличие – между его обкладками располагается не диэлектрик, а пропитанная электролитом бумага, а диэлектрический слой создается уже после изготовления детали путем окисления алюминия или тантала, из которого выполняются обкладки. Слой получается очень тонким, но очень эффективным, именно поэтому емкость электролитических конденсаторов превосходит этот показатель у пленочных.